▷ Современная технология выращивания озимой пшеницы. Факторы урожайности озимой пшеницы

Современная технология выращивания озимой пшеницы. Факторы урожайности озимой пшеницы

Урожайность озимой пшеницы зависит от разных факторов. Чтобы собрать хороший урожай зерновых культур, фермерам нужно правильно подбирать сорта, обрабатывать почву, удалять сорняки, использовать удобрения и следить за почвенными условиями. Засевая озимую пшеницу, нужно придерживаться существующих агротехнических рекомендаций. Только в этом случае и при бережном уходе всходы смогут продержаться в течение всего вегетационного периода зерновой культуры.

Посев озимой пшеницы. Какие технологии применяют аграрии?

Очень часто владельцам фермерам приходится сеять озимую культуру в тяжелых условиях. Палящее солнце, засуха и другие неблагоприятные климатические факторы часто становятся причинами низкой урожайности. Чтобы возделанным полем было легче управлять, а по результатам работы получить высокую прибыль, аграрии отдают предпочтение инновационным технологиям высадки. Основная цель их применения — получение высокого урожая засеянной зерновой культуры.

Самой распространенной считается классическая аграрная технология возделывания озимой пшеницы. Она проходит следующие этапы:

  1. Подготовка посадочного материала. Сначала сотрудники фермерских предприятий занимаются сортировкой семян. При этом они пользуются методами инкрустации и термической обработки. Разрешается обрабатывать посадочный материал стимуляторами роста, качество и безопасность которых подтверждены соответствующими сертификатами.
  2. Определение оптимального посева. Семена высаживаются по графику, который зависит от климатических условий. В холодных регионах высадка начинается во второй половине августа, в теплых регионах она может затягиваться до середины октября.

При расчете сроков посева озимых культур фермеры учитывают среднесуточную температуру воздуха. Если она на протяжении нескольких дней удерживается на отметке +15 градусов, это служит сигналом для начала посевной кампании. Придерживаясь этого принципа, можно добиться высоких показателей урожайности. Семена озимых культур растут и развиваются парами в течение 45-50 суток. Как только среднесуточная температура воздуха останавливается на +5 градусах, темпы вегетационных процессов замедляются. Следующие 4-5 недель они растут и развиваются, используя парных и «свободных» предшественников. Если сроки высадки определены правильно, фермер может рассчитывать на то, что его растения хорошо закрепятся в почве, легко наберут вегетативную массу, легко перенесут зиму в полевых условиях. При этом показатели урожайности и стойкость к инфекциям будут высокими.

  1. Выбор метода высадки. При заделывании посевного материала в грунт сотрудники фермерских хозяйств применяют рядовую, перекрестную или узкорядную методику.

Подготовив зерна, выбрав срок и метод посева, фермеры приступают к определению глубины высадки, а также рассчитывают расход посевного материала на 1 га поля.

На каких принципах построен уход за посевами озимой пшеницы?

Ухаживая за полем, засеянным озимой пшеницей, работники фермерских хозяйств проводят разные технологические операции. Как только посевная кампания завершена, они приступают к прикатыванию семян. К этой мере прибегают тогда, когда осень сопровождается засухой и сильными ветрами. Она:

  • улучшает контакт семян с почвенным субстратом,
  • задерживает влагу в субстрате и не дает ей испаряться,
  • обеспечивает одновременный всход семян на полях.

Если осенью постоянно идут дожди, прикатывание всходов экономически нецелесообразно. При естественной влажности воздуха посевной материал взойдет без посторонней помощи.

Установка растительных кулис (ограждений) для задержания снега – агротехническая мера, которую фермеры применяют также часто. С ее помощью удается защитить ростки озимой пшеницы от первых морозов. Растительные ограждения способствуют формированию плотных снежных сугробов толщиной 15-25 см, которые выступают в качестве тепловой подушки.

Весной, когда наступает пора истреблять сорняки и рыхлить грунт, аграрии приступают к боронованию. С этой целью они используют бороны – орудия, которые разрыхляют поверхностный слой почвы.

Чтобы растения набрали вегетативную массу, фермерам нужно создать для этого благоприятные условия. Для предотвращения истончения и полегания на этапе кустования их обрабатывают раствором тура. Процедуру повторяют, когда появляется 3-4 узелок.

Внесение подкормок и обработка посевов

Искусственные и органические удобрения – добавки, которые восполняют запас ценных веществ в почве. Если на субстрате появляются сорняки, для подавления их развития фермеры обрабатывают поля «Базаграном», «Диаленом», «Лонтрелом» и другими гербицидами. Помимо этого, проводится фунгицидная обработка, которая не дает распространяться инфекциям и вредителям. В качестве фунгицидов выступают:

  • «Байлетон» и «Тилт», защищающие от ржавчины;
  • «Сумицидин» и «Децис», уничтожающие личинки вредителей;
  • «Фундазол», препятствующие появлению мучнистой росы.

Только при правильном расчете сроков посева озимой пшеницы, соблюдении технологии и тщательном уходе можно рассчитывать на высокую урожайность и прибыль от фермерской деятельности.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.

Опубликовано в
scroll-up-arrow