
Процесс переработки зерна неразрывно связан с необходимостью его тщательной очистки от различных примесей. Наличие посторонних примесей в зерновой массе оказывает негативное влияние на эффективность его последующего хранения, поскольку примеси могут способствовать развитию микроорганизмов, повышению влажности и самосогреванию. Кроме того, технологические особенности зерна, загрязненного примесями, значительно ухудшаются, что неизбежно приводит к снижению общего выхода готовой продукции и существенному ухудшению ее качественных характеристик. Именно поэтому операции по очистке зерна занимают центральное, ключевое место в комплексе послеуборочной обработки. Производство широкого спектра продуктов, таких как мука, крупа, этиловый спирт, комбикорма для животных и даже солод для пивоварения, также начинаются с тщательных операций по очистке исходного сырья – зерна.
Зерно практически всегда содержит определенный процент разнообразных примесей, которые делятся на сорные (сорняки, минеральные, органические, испорченные зерна, металлические примеси) и зерновые (другие культуры, поврежденные, щуплые). Их содержание контролируется государственными стандартами и технологическими требованиями.
Различные методы, используемые для эффективной очистки зерна, непосредственно обусловлены признаками, позволяющими разделить основное зерно и имеющиеся примеси:
В зависимости от кондиций зерновой массы и цели очистки различают предварительную, первичную и вторичную очистку.
Тщательной очисткой доводят зерно до кондиции, которая отвечает требованиям нормативной документации. При выполнении вторичной очистки зерно может быть обработано многократно также в плоско-решетных сито-воздушных сепараторах или барабанных сепараторах. В связи с тем, что необходимая степень очистки на этапе предварительной и первичной очистки достигается отделением легко отделимой примеси, то в большинстве случаев основной задачей вторичной очистки является борьба с трудноотделимыми примесями. Вторичная очистка может предусматривать использование некоторых или всех способов отделения трудноотделимых примесей: разделение магнитами, триерование, вибропневматический и оптический способы.
У компании ОЛИС также есть готовое модульное решение (рис. 1, рис. 2), имеющее весь перечень необходимого оборудования.
Технологическая линия включает набор современного и энергоэффективного оборудования зерновой сепаратор плоскорешетного типа ПСО, колонку аспирационную КАО, зерновой сепаратор ГОРИЗОНТ-К, камнеотборник ОМП, триер-овсюгоотборник ТЦО, а также пневмосортировочный стол СПС
Основная задача такой линии – обеспечить чистоту семенного материала, сохранить параметры всхожести и выбрать из зерновой смеси наиболее полновесные и доброкачественные фракции, которые имеют высокую всхожесть и в будущем обеспечивают высокую урожайность.
В зависимости от конкретных задач, вида зерновой культуры, технологическая схема семенной линии может быть более или менее развита и исключать некоторые операции, а ее эффективность достигается подбором рабочих органов машин и их отладкой.
Если Вас заинтересовало оборудование ОЛИС, Вы можете легко оформить заказ через наш официальный сайт. Заказ онлайн обеспечивает следующие преимущества: