Технико-экономическая оценка эффективности сортовых помолов пшеницы. Наша деятельность в Украине и за рубежом

Технико-экономическая оценка эффективности сортовых помолов пшеницы

А.П. Верещинский, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «ОЛИС»

Как известно, задачей сортовых помолов является наиболее полное извлечение эндосперма в готовую продукцию путем отделения его от других анатомических частей зерна. Степень решения указанной задачи является основой для оценки уровня технологии, организации и ведения помола. Именно на этом положении основаны почти все методы оценки эффективности процессов помола зерна, до сих пор являющиеся предметом научных изысканий. Однако, эффективность любой технологии, помимо прочего, измеряется уровнем затрат, необходимых для достижения определенного результата, не учитывается при разработке указанных методов. Таким образом, определение технологической эффективности процессов помола недостаточно для окончательной оценки эффективности технологии. В результате целый ряд важных вопросов, актуальных для любого мукомольного завода остается без ответа. Так, например, невозможно определить, при котором выходе и качестве муки помол будет эффективным, какую эффективность ожидать от переработки зерна определенной технологической ценности, как сравнивать между собой эффективность различных помолов разного зерна. Таким образом, оценка эффективности технологии, обеспечивающая успешность хозяйствования, должно быть технико-экономической. Метод, обеспечивающий ее реализацию, должен характеризоваться объективностью, достаточной точностью, оперативностью и простотой.

Используя статистические данные информационного агентства АПК-Информ, нами был проведен анализ стоимости различных сортов муки с 2004 по 2009 годы. Выборочные данные такого анализа в периоды стабильных цен на зерно приведены в табл. 1.

Таблица 1.


п/п
Период времени Стоимость
зерна, грн/т
Стоимость
муки в/с, грн/т
Стоимость
муки 1 с, грн/т
Стоимость
муки 2 с, грн/т
Стоимость
отрубей, грн/т
1 08.2004 — 11.2004 640 1200 1050 880 250
2 03.2005 — 10.2005 580 1050 920 670 230
3 12.2005 — 08.2006 640 1125 950 710 320
4 09.2006 — 03.2007 790 1320 1130 980 510
5 11.2007 — 01.2008 1335 1780 1525 1440 800
6 02.2009 — 06.2009 1180 1995 1750 1510 540

В последние годы как показатель качества муки, характеризующий уровень переработки зерна, используются ее белизна. Этот показатель является обязательным при определении сорта муки, а значит и его стоимости. На рис. 1 приведены графики, построенные по данным таблицы, отражающие стоимость сортов муки от его белизны. При этом числовые значения белизны сортов муки были выбраны по данным большинства известных предприятий отрасли и для высшего, первого и второго сортов составили соответственно 59, 44 и 20 условных единиц белизны. Как видно из рисунка, изложенные данные подчиняются зависимостям, которые могут быть описаны линейными уравнениями. Дальнейший анализ показывает, что значение свободного параметра каждого уравнения совпадает со стоимостью зерна в соответствующий период. Не нулевой член отражает уровень соотношения стоимости муки разных сортов и зерна в разные периоды. Таким образом, стоимость муки Сб, определяется зависимостью: Сб = А*Б + Сз, грн/т (1)

где А — показатель, определяющий зависимость стоимости муки от ее белизны, грн/т у.е. белизны,
Б — белизна муки, у.е., Сз — стоимость зерна, грн/т.

Таким образом, стоимость муки любого из сортов можно представить как арифметическую сумму стоимости зерна за тот или иной период и добавленную стоимость от переработки, зависящую от сорта (белизны) муки. Существенное влияние стоимости зерна на стоимость муки является естественным, так как около 90% затрат при производстве муки составляет сырье. Разница в стоимости между сортами (белизной) муки и зерном в разные периоды различна, так как отражает состояние спроса и предложения рынка.

При использовании приведенных зависимостей показатель белизны муки приобретает непрерывность, что совпадает с практикой. Действительно, мука высшего сорта с белизной, например, 56 единиц и 62 единицы имеют разную рыночную стоимость, а мука первого сорта с белизной 36 единиц и мука второго сорта с белизной 35 единиц имеют примерно одинаковую стоимость. Таким образом, показатель «белизна» не только определяет стоимость муки в соответствии с ее сортом, но и отражает стоимость разной муки в пределах одного и того же сорта.

С учетом зависимости (1) суммарную стоимость продуктов переработки, полученных из определенной массы использованного зерна, можно определять как сумму произведений массы соответствующего сорта муки и его стоимости, определенной по показателю белизны. Однако, к продуктам, которые существенно влияют на результаты переработки, также относятся отруби. Без учета этой составляющей определение эффективности невозможно назвать полным. Конечно, определение белизны отрубей в физическом смысле является абсурдом. Однако, если удлинить прямую зависимости стоимости муки от ее белизны (рис. 2) до пересечения со значением стоимости отрубей Св за тот же период, то на оси белизны получим вполне определенное в арифметическом смысле отрицательное число Бв, что условно можно назвать «белизной отрубей». Этот условный показатель является постоянным для соответствующего периода и позволяет определить стоимость отрубей в зависимости от стоимости зерна. Его отрицательное значение, в отличие от муки, указывает, что при переходе части массы зерна в отруби стоимость этой части уменьшается, что соответствует экономической сущности переработки. Таким образом, суммарная стоимость Сп продуктов переработки, полученных из определенной массы зерна Вз, определяется выражением:

 где n – количество продуктов переработки (мукf по сортам, отруби),
Бі – белизна i-го продукта, у.е., Ві – масса i-го продукта, т.

Если обе части уравнения (2) разделить на стоимость переработанного зерна (Вз х Сз), то значение К = С / Вз*Сз указывает, во сколько раз увеличивается (уменьшается) стоимость зерна в результате переработки с учетом выхода продуктов и их качества, что в полной мере характеризует технико-экономическую эффективность переработки. Таким образом значение К может использоваться как обобщенный критерий эффективности переработки.

Для удобства использования запишем выражение в преобразованном виде:

где Bі – выход i-го продукта, %.

Учет критерия эффективности К в процентах предоставляет удобства при сравнительных расчетах и указывает на сколько процентов суммарная стоимость продуктов переработки превышает стоимость зерна в каждом случае. Кроме того, каждая составляющая вычислительной суммы по выражению (3) дает представление о вкладе каждого из продуктов в уровень эффективности переработки.

Анализ зависимостей стоимости муки от ее белизны и стоимости зерна и отрубей за различные периоды показывает, что «белизна отрубей» принимает значения около 40 у.е., а значение А в среднем составляет 9 грн/т у.е. Математическая обработка данных показала, что, учитывая точность оценки приведенные величины пригодны для практического использования. В случае необходимости значения А и Б не сложно уточнить для любого периода, исходя из стоимости муки по сортам (стоимости зерна, отрубей) за этот же период.

 

Опубликовано по материалам
«Хранение и переработка зерна»
научно-практический журнал
№9 (123), 2009 год

Опубликовано в
scroll-up-arrow