Качество зерна, поступающего на перерабатывающие предприятия, хлебоприемные или склады, характеризуется группой определенных показателей. К их числу относятся запах, цвет, вкус, засоренность, влажность, а также зараженность различными вредителями. Эти показатели обязательно должны учитываться во время проведения оценки любого вида зерна, независимо от цели его использования или назначения. Использование зерноочистительного оборудования позволяет значительно повысить качество продукции.

Как определить главные показатели качества зерна?

Согласно конкретным стандартам была определена группа обязательных критериев, которые учитываются при анализе. В список показателей качества зерна входят:

  • стекловидность;
  • качество и количество сырой клейковины;
  • процент содержания мелкого зерна;
  • объемная масса;
  • крупность исследуемого образца;
  • пленчатость;
  • процент содержания в крупяных культурах ядра.

Единица измерения – партия, представляющая собой неопределенное количество продукта, которое должно быть строго одного качества. Важно чтобы сырье предназначалось к одновременной сдаче, приемке или отгрузке, в том числе и для хранения на одном складе.

В основе определения качества каждой партии находятся результаты проведенного анализа в лаборатории среднего образца, который составляется из выемок, взятых из одной группы. Выемкой называется небольшое количество продукта, предварительно отобранного за один прием из конкретной партии. Таким образом определяется исходный образец.

Выбор выемок является одним из самых важных и ответственных этапов. От того, насколько правильно они были отобраны, зависит конечный результат проводимых исследований.

Если партия зерна сравнительно небольшая, достаточно будет взять не более 2 кг среднего образца. Затем определяется часть продукции, и проводятся исследования для установления качества продукта.

 

Дополнительные показатели, определяющие качество зерна

Определены различные критерии, с учетом которых проводится исследование конкретных образцов. К числу дополнительных показателей относятся:

  • химический состав исходного образца;
  • насколько высокую активность имеют ферменты;
  • количество содержащихся в продукте микроорганизмов и т.д.

В число проводимых анализов должна входить и внешняя оценка продукции. Обязательно учитывается влажность, если она слишком высокая, это будет заметно во время простого осмотра. Размер и форма зерна также влияет на составление конечного результата. Более крупное зерно имеет большую ценность именно в плане питательности.

Важное значение имеет и состояние внешней оболочки. Если она разрушена, раздавлена или повреждена, это снижает качество всей партии. Различные повреждения могут наноситься непосредственно во время уборки, в том числе при длительной перевозке, сушке зерна или в случае нарушения правил хранения.

Наличие примесей в продукции также снижает ее качество. Это может быть разный мусор, песок, камни и другие посторонние частицы. Все это значительно снижает конечную стоимость всей партии. Поэтому обязательно используется зерноочистительное оборудование. Это позволит значительно повысить стоимость продукции.