▷ Эффективность размола с использованием дисмембраторов. Принцип работы дисмембратора

Эффективность размола промежуточных продуктов с использованием дисмембраторов

Эффективность размола промежуточных продуктов с использованием дисмембраторов

                                                      Верещинский А.П., кандидат технических наук, генеральный директор

                                                            ООО «ОЛИС», г. Одесса

     Сокращение протяженности размольного процесса является одной из основных задач совершенствования сортовых помолов пшеницы. На размольный процесс приходится 50…65 % вальцевой линии станков и 40…50 % просеивающей поверхности рассевов, которые обрабатывают до 70 % общего количества промежуточных продуктов, расходуя при этом 50…60 % энергии от  общих ее затрат на помол. Известным путем решения указанной задачи является повышение извлечений муки в размольном процессе путем использования дополнительно к вальцевым станкам измельчающих машин ударно-истирающего принципа действия. На большинстве отечественных мельзаводов системы, обрабатывающие продукты 1-го качества, включают энтолейторы типа Р3-БЕР, а системы, обрабатывающие продукты 2-го качества – деташеры типа А1-БДГ. В соответствие с рекомендованными режимами измельчения [1], извлечение муки на системах 1-го и 2-го качества могут составлять, соответственно, до 60…70 % и до 40…50 %. Однако, на большинстве размольных систем мельзаводов, при максимально возможных «низких» режимах работы вальцевых станков, эти показатели на  20-30 % ниже рекомендованных, что указывает на не достаточную эффективность применяемых машин ударно-истирающего действия. Тем не менее, существует ряд исследований, например [2, 3, 4], подтверждающих эффективность работы на измельчении промежуточных продуктов машин дезинтеграторного типа.  Рабочими органами указанных машин является пара штифтовых дисков, которые вращаются, друг на встречу другу (дезинтеграторы), или один из двух дисков неподвижен (диссмембраторы) и конструктивно является корпусом машины.  Дезинтеграторы обладают более высокой измельчающей способностью, т.к. реализуют более высокие силовые нагрузки в отношении измельчаемого продукта. Однако, диссмембраторы  значительно проще, что определяет их низкую стоимость, высокую надежность и компактность.  Поэтому в случае достаточной эффективности этот тип машин может служить альтернативой энтолейторам и деташерам при строительстве новых и совершенствовании существующих мельзаводов.

Проверку эффективности измельчения проводили в производственных условиях на мельзаводе, включающем подготовку зерна к помолу с использованием шелушения. Промежуточные продукты разного качества и фракционного состава после вальцевых станков с микрошероховатой рабочей поверхностью дополнительно обрабатывали в диссмембраторах ЭСМ-1,5 с регулируемой частотой вращения ротора серийно выпускаемых ООО «ОЛИС».

В таблице 1 приведены показатели качества измельчаемого промежуточного продукта 1-го качества, полученного в драном процессе без использования обогащения, представляющего собой смесь продуктов всех фракций.

Таблица 1

Характеристики измельчаемого продукта 1-го качества

Содержание, %

Зольность, %

Крупная крупка

9,0

1,28

Средняя крупка

26,0

0,96

Мелкая крупка

43,0

0,92

Дунст

15,0

0,77

Мука

7,0

0,63

Общая смесь

100,0

0,91

В таблице 2 приведены значения извлечений муки полученных на вальцевом станке, а также на вальцевом станке и дисмембраторе с разными величинами частоты вращения ротора при измельчении продукта 1-го качества (Табл. 1). Показатели качества муки указаны по результатам отбора продукта  после станка, а также после станка и дисмембратора, т.е. с учетом содержания недосевов муки в исходной смеси.

Опубликовано в
scroll-up-arrow
This site is registered on wpml.org as a development site.