Среди крупяных культур гречиха занимает особое место. Прежде всего обращает на себя внимание необычная форма зерна, близкая к тетраэдру. Во-вторых, ядро гречихи покрыто жесткой плодовой оболочкой, которая играет роль наружного покрова, удаляемого при переработке путем шелушения. Зерно отличается очень хрупким ядром, которое требует особенно аккуратного с ним обращения при переработке, с тем чтобы получить высокий выход целой крупы.
Поскольку гречневая каша – это исконно славянская еда, то неудивительно, что лучшая технология переработки гречихи в крупу сложилась на тернах бывшего Советского Союза. Отличительной особенностью этой технологии является обработка зерна паром, что упрочняет ядро и обеспечивает высокий выход крупы-ядрицы, а сама крупа приобретает приятный запах и коричневый цвет.
Технология переработки гречихи включает следующие основные операции: очистка зерна и его гидротермическая обработка, фракционирование, шелушение, разделение продуктов шелушения. Для очистки зерна используется сито-воздушные и магнитные сепараторы любого типа, а также камнеотборник и триер. Гидротермическую обработку зерна выполняют путем обработки его паром в пропаривателе периодического действия с последующим подсушиванием в вертикальной паровой сушилке. Фракционирование зерна проводят на 6-7 фракций в рассевах и пофракционно шелушат в вальцедековых станках. После шелушения лузгу отделяют в аспираторах, смесь обрушенных и не обрушенных зерен сортируют в рассевах, при этом не обрушенные зерна направляют на повторное шелушение. Отбор остатков примесей, содержащихся в крупе, проводят путем пропуска ее через падди-машину.
Использования операций пропаривания и сушки, требует значительных затрат тепловой энергии, поэтому высокая рентабельность переработки гречихи в значительной мере обеспечивается за счет тепла, полученного сжиганием гречневой лузги.
Описанная технология, реализуемая без использования гидротермической обработки зерна, позволяет вырабатывать «зеленую» крупу (ядрицу и сечку).
Также мы производим:
Крупозаводы по переработке пшеницы, ячменя, гороха и проса (универсальные)
Агрегатный универсальный крупозавод «ОПТИМАТИК-К-07»
Агрегатный универсальный крупозавод «ОПТИМАТИК-К-15»
Агрегатный узел обогащения круп УОК-1
Агрегатный узел обогащения круп УОК-2
Комплектный универсальный крупозавод производительностью 30 т/сут
Комплектный универсальный крупозавод производительностью 60 т/сут
Крупозаводы по переработке овса
Комплектный крупозавод по переработке овса производительностью 60 т/сут.
Комплектный крупозавод по переработке овса производительностью 120 т/сут.
Крупозаводы по переработке гречихи
Агрегатный крупозавод по переработке гречихи производительностью 24 т/сут
Комплектный крупозавод по переработке гречихи производительностью 30 т/сут
Комплектный крупозавод по переработке гречихи производительностью 60 т/сут
Комплектный крупозавод по переработке зерна гречихи производительностью 120 т/сут.
Крупозаводы по переработке кукурузы
Комплектный крупозавод по переработке кукурузы, с отделением зародыша, производительностью 40 т/сут
Комплектный крупозавод по переработке кукурузы, с отделением зародыша, производительностью 100 т/сут
Линии производства зерновых хлопьев
Линия производства зерновых хлопьев производительностью 12 т/сут. и 24 т/сут.