Почему зерна получают травмы?. Наша деятельность в Украине и за рубежом

Почему зерна получают травмы?

Обработка зерновых культур нередко приводит к травмированию семян. Незаметное на первый взгляд, оно может спровоцировать снижение всхожести и дальнейшую порчу за счет размножения микроорганизмов. Как следствие, будут ухудшаться показатели будущего урожая. Поэтому крайне важно внимательно отбирать зерна на каждом этапе обработки и проводить ряд мероприятий, позволяющих снизить риск урона.

Почему травмируется зерно?

Существует множество факторов, в связи с которыми зерновые культуры получают травмы. Чаще всего процесс разрушения связывают с:

  • режимами работы зерноуборочных и зернообрабатывающих машин;
  • физическими и биологическими свойствами самого зерна (размером, плотностью, формой);
  • состоянием урожая при уборке (показателями влажности, температурой окружающей среды, спелостью и т. п.)

Слишком агрессивное воздействие на семена всех механизмов линии приводит к разрушению оболочки, деформации или появлению микротравм зародыша. Считается, что чересчур сухие или влажные зерна повреждаются больше, чем те, у которых данный показатель сбалансирован. Имеет значение и размер. Еще один влияющий фактор — особенности культуры. Так, статистически доказано, что максимально подвержена травматизму кукуруза, на втором месте пшеница, далее следует рожь.

Серьезно повредить урожай также можно, когда нарушается транспортировка зерна. Зерновые нории, шнековые, скребковые транспортеры и другая специализированная техника должны быть высокого качества, чтобы обеспечивать оптимальную скорость и необходимый угол подачи.

К счастью, травмированное семя в большинстве случаев не требует утилизации. Оно пригодно для последующей переработки и употребления в пищу. А вот для дальнейшей посадки поврежденные зерна использовать категорически нельзя. Чтобы не допустить бракованные семена к посевным работам, требуется жесткий контроль качества зерна на каждом этапе сбора и хранения.

Применение лабораторных мельниц, сушильных шкафов и универсальных делителей позволяет отобрать максимально качественную партию и снизить риски гибели целых плантаций.

К чему приводят травмы зерна?

Все травмы, получаемые семенами, можно разделить на несколько классов, каждый из которых приводит к определенным последствиям:

  • значительное повреждение зародыша — к снижению степени всхожести или полному отсутствию всходов;
  • травмы от вредителей — к поражению зародышевой оболочки и невозможности прорастать, как следствие, без урожая могут остаться целые поля;
  • частичное повреждение оболочки зародыша — к увеличению риска заболеваний;
  • повреждение семенного чехлика — к замедлению роста культур;
  • микротравмы эндосперма — к снижению качества семян и росту рисков инфицирования микроорганизмами на этапе хранения.

Основная опасность заключается в возникновении микроповреждений. Такие зерна невозможно отличить визуально. Их целостная оболочка не нарушена или повреждена незначительно. Тем не менее, часть семени, ответственная за прорастание, может быть полностью уничтожена.

На сегодняшний день существует ряд технологий, позволяющих определить целостность зерен. Среди распространенных методов — окрашивание контрастным веществом, рентгенография и проведение различных лабораторных проб. Если в партии зерна попадается большой процент травмированных семян, ее отсеивают.

Впрочем, несмотря на тщательный первичный контроль, риск того, что травмированный урожай окажется на складах, а после на полях, чрезвычайно высок. В связи с этим оценка качества зерна должна проводиться регулярно. Частичные повреждения оболочки при минимальных отклонениях от технологии хранения могут привести к более серьезным повреждениям. Также существует определенный процент семян, которые при первоначальном осмотре есть риск пропустить.

Учитывая изложенные выше факторы, даже после помещения урожая в специализированное хранилище нужно проводить периодические проверки. Надежными помощниками в этом процессе станут пробоотборники, позволяющие отобрать зерно на различной глубине.

Как избежать травмирования зерна?

К сожалению, полностью избежать травмирования зерна невозможно. Такой вариант был бы вероятен в случае полной отмены автоматизации процесса с заменой на ручные сборку и сортировку. Промышленные объемы этого не позволят, поэтому каждое производство должно принять максимум мер, чтобы снизить травматизм семени. Эффективными методами считаются сокращение цепочки движения культуры от момента сбора до момента помещения в хранилище, выбор оптимальной скорости работы техники и установка щадящего режима.

Также поможет этап фракционирования сортировальными решетками. В ходе данного процесса отсеиваются 9,5 % биологически неполноценных зерен, 50 % дробленых зерновок, 37,5 % зерна в пленке и 78,3 % засорителей. Такое мероприятие поможет отказаться минимум от одного сепаратора. А чем меньше техники задействовано, тем меньше повреждений получает культура.

Кроме того, на интенсивность травмирования могут влиять форма и способ крепления ковша элеваторов, скорость продвижения по линии, степень заполнения емкостей. Снижение скорости и использование тихоходных конструкций позволят уменьшить степень отсева на 15-20 % за счет снижения объемов обратной сыпи.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:

☎ +38 (067) 822-85-58.

Опубликовано в
scroll-up-arrow