Силосы с плоским днищем - статьи пресс-центра компании ОЛИС

Силосы с плоским днищем

Выращивание и сбор зерновых культур — трудоемкий и затратный процесс. Чтобы вложения себя оправдали, собранный урожай необходимо правильно хранить. Для этого используются специально оборудованные зернохранилища, в которых есть системы вентиляции и адекватный микроклимат. Одним из популярных типов помещений для содержания культур являются силосы с плоским днищем.

Особенности силосов с плоским днищем

Силос представляет собой цилиндрическую емкость, изготовленную из металла. Ее диаметр — 4,5-31,5 метра. Несмотря на внушительные размеры, контейнер достаточно легкий. Для его установки не требуется использование кранов и вполне достаточно промышленных подъемников.

Силосы с плоским днищем устанавливаются на специально подготовленный фундамент. Стены таких конструкций производятся из рельефных листов оцинкованной стали толщиной 350-450 г/м2. Этот материал может прослужить не один десяток лет, полностью защищен от коррозии и устойчив к механическим повреждениям. Дно силоса — большая плоская плита, внутри которой расположены каналы для аэрации, а также канал или галерея разгрузочного шнека.

Чтобы обеспечить максимальную жесткость силоса, корпус укрепляется вертикальными стойками. Защита зерна достигается за счет полной герметизации с помощью резиновых прокладок, устанавливаемых в стыках листов.

В полностью безвоздушном пространстве зерно долго не пролежит. Для адекватного воздухообмена в верхней части конструкции монтируют мощный вентилятор. Он позволяют поддерживать необходимый уровень влажности и предостерегать продукт от порчи.

Также необходимо организовать систему послойного контроля температуры. Она поможет в дополнительном мониторинге условий хранения и определит не только зоны повышенной температуры, но и наличие участков, зараженных насекомыми. Это снизит расходы на дополнительную перевалку зерна и увеличит количество сохраненного продукта.

Для транспортировки зерновых применяется элеваторное оборудование (как готовые комплексные решения, так и специализированные линии, изготовленные по индивидуальным проектам).

От качества каждого элемента зернохранилища зависит результат работы всей системы, а значит, и сумма конечного дохода. Поэтому монтаж оборудования по переработке зерна и его обслуживание — важные этапы технологического процесса. Доверять подобные процедуры следует исключительно проверенным компаниям с хорошей репутацией, например, Олис.

Преимущества и недостатки силосов с плоским днищем

К основным преимуществам конструкций относят:

• большую емкость для хранения;
  • способность выдерживать неблагоприятные факторы окружающей среды (сильный дождь, ветер, снег);
  • возможность установки дополнительного оборудования для облегчения процесса хранения, транспортировки и переработки зерна;
  • наличие достаточного количества люков для простого обслуживания и ремонта помещения;
  • надежную защиту зерна как от плесени, так и от различных вредителей;
  • использование современных экологичных материалов;
  • компактный размер хранилища;
  • низкую стоимость;
  • длительный срок службы — до 20 лет.

Силосы практически лишены недостатков, а потому являются оптимальным решением для применения на промышленных объектах.

Особенности использования конструкций

Чтобы во время длительного хранения зерновых культур внутри силоса не возникло неприятностей, необходимо соблюдать ряд определенных правил. Прежде всего следует уделить внимание предварительной обработке продукта. Так, оборудование для сушки перед хранением позволит избежать потери вкусовых качеств культур, а также снижения всхожести.

Как правило, используются вертикальные зерносушилки, позволяющие добиться оптимальной влажности зерна и правильного температурного режима. Подготовленный таким образом продукт не испортится, в нем не заведутся вредители.

Сам силос надо регулярно осматривать. Наличие ржавчины, деформации, потери болтовых соединений — веские поводы к запуску экстренного ремонта установки. Требуется регулярная прочистка вентиляционных систем, которые время от времени могут забиваться зерновой пылью и другими отходами. Важным также является состояние фундамента. Если на нем начали появляться трещины или зазор между силосом и фундаментальной плитой увеличился, есть повод задуматься о полной замене сооружения.

Учитывайте риск перегрузок. Зерно в хранилище должно засыпаться строго по центру. В том случае, если будет задействована какая-то одна сторона, стена может не выдержать образовавшегося давления и выйти из строя раньше срока. Это повлечет дополнительные расходы. Поэтому лучше один раз потратиться на качественный проект и монтаж всех необходимых систем, чем периодически вызывать ремонтную бригаду.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:

☎ +38 (067) 822-85-58.

Опубликовано в