Сорго является незаслуженно оставленной у нас без внимания культурой. При этом растение известно давно, а также повсеместно используется в сельском хозяйстве многих стран.
Ботанические характеристики растения
Сорго — это травянистое растение семейства злаковых (мятликовых). Различные виды его бывают многолетними и однолетними, растут в диком виде или выращиваются как сельскохозяйственная культура. Оно теплолюбивое, нетребовательное к почвам, засухоустойчивое и солестойкое.
Сорго представляет собой довольно высокую траву со стеблем от полуметра и выше. Некоторые дикорастущие тропические сорта могут достигать до 7 метров в высоту. Одно растение может иметь несколько стеблей.
Корневая система у сорго хорошо развита и достигает 2,5 метров глубины, что позволяет растению получать влагу в самые засушливые периоды. Цветет метелками, которые могут быть прямостоячими или пониклыми, одиночными и развесистыми. Длина соцветий достигает 70 см и более.
Растение не переносит низкой температуры, заморозки смертельны для него в любой стадии. Поэтому самое большое распространение культура получила в Азии, экваториальной Африке, Северной и Южной Америке. В Украине, России, Молдавии и Казахстане сорго выращивают в южных регионах, которые не подвержены морозам в период выращивания.
Разные виды сорго используются для изготовления следующей продукции:
- пищевые крупы;
- мука;
- крахмал;
- спирт;
- силос для животных;
- топливо (сухой стебель);
- краска для кожи;
- бумага;
- плетеные изделия;
- веники и метелки;
- кровли, изгороди.
Разновидности сорго
Всего в мире насчитывается более 60 видов этой культуры, которые можно объединить в такие группы:
- зерновое;
- сахарное;
- травянистое;
- техническое (веничное);
- лимонное.
Зерновая разновидность похожа на просо. Из этого зерна пекут хлеб — в странах Африки это основная хлебная культура. Также получают кондитерские изделия, крупу, муку, спирт и крахмал. Зерна у сорго небольшие, овальные, разного цвета — от светло-желтых до темно-коричневых. Чаще всего они открытые и легко поддаются обрушению. Растения этого сорта довольно низкорослые, они слабо кустятся. Сердцевина стебля сухая, но в ней вырабатывается сладкий или чуть кисловатый сок.
Из сахарного сорго получают патоку, сладкий сироп, используемый в кондитерском производстве. Применение находят только стебли, сердцевина которых, в отличие от других разновидностей, всегда остается сочной и сладкой, а не сухой. Растения высокорослые и кустистые. Зерна трудно обрушиваются, они обычно пленчатые.
Травянистый вид скашивают на стадии роста, из него получается отличная зеленая масса для корма скота. При этом растение очень быстро вырастает после скашивания. При благоприятных условиях, правильном орошении и соблюдении сроков можно производить до 3-4 укосов за сезон.
Техническое или веничное сорго дает первоклассную солому. Из нее делают бумагу, различные плетеные изделия — от ручных поделок до крыш и изгородей. Главное достоинство этого вида — метелки различного вида, широко применяемые в обиходе. Наиболее распространенное изделие из этого вида — обычный домашний веник, хорошо знакомый всем хозяйкам. Очень часто на этих вениках остаются трудно обрушенные зерна.
Лимонная разновидность используется в кулинарии. Из нее получают великолепную приправу для разнообразной кухни: рыбной, мясной, овощной. Особенно хорошо такая приправа сочетается с морепродуктами. Также из нее получают великолепные эфирные масла, используемые в парфюмерии и медицине.
Пищевая ценность культуры сорго
К сожалению, в странах СНГ эта культура не получила широкого распространения, поэтому многим потребителям практически неизвестна. Ее выращивают в южных, теплых регионах России, Украины и Казахстана, но, как правило, для технических целей (лишь малая часть используется в пищу).
Но при этом сорго имеет отличные пищевые характеристики и большую энергетическую ценность. В странах традиционного возделывания, особенно в Африке, эта культура занимает место, аналогичное нашей пшенице. Из нее пекут хлеб, различные кондитерские изделия, а также изготавливают детское питание.
В составе зерен этой уникальной культуры имеются необходимые элементы для здорового питания:
- белки;
- клетчатка;
- жиры;
- углеводы;
- зола;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- тиамин.
Также присутствуют необходимые для здоровья микроэлементы — калий, цинк, селен, магний, железо и другие. Энергетическая ценность составляет около 340 ккал. Блюда из сорго очень питательны — даже небольшие порции способны насытить организм, не перегружая его большим количеством пищи. Употребление каши из этого растения способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы.
Зерна содержат множество антиоксидантов, очищающих и защищающих организм. Блюда из них ускоряют обменные процессы организма. Они повышают выработку гемоглобина, очищают кожу, полезны для органов ЖКТ и для восстановления нервной системы.
Плоды сорго содержат также фосфор — крайне важный элемент для формирования скелета и укрепления костной ткани. Фосфорная кислота помогает в построении разнообразных ферментов, необходимых для реакции клеток.
Для диабетиков блюда из сорго являются настоящим спасением — они регулируют уровень сахара, а также принимают участие в синтезе глюкозы. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, не только стимулируют выработку гемоглобина, но и осуществляют транспортировку эритроцитами кислорода в организм.
Биотопливо из сорго
В последнее время очень остро встал вопрос о замене привычных источников топлива на альтернативные. Нефтепродукты дорожают, их запасы уменьшаются, а также они сильно загрязняют атмосферу и вредят здоровью людей. На данный момент биологическое топливо не может полностью заменить нефтепродукты, но его разработки ведутся усиленными темпами, и с каждым годом производство биотоплива становится все более доступным, выгодным и полезным для окружающей среды.
Кроме этого, такое топливо обеспечивает такой важный, особенно для быстроразвивающегося энергетического сектора аспект, как энергетическая безопасность или энергонезависимость. Производство биотоплива можно организовать внутри страны без привлечения импортных поставок. Оно является всегда доступным и возобновляемым источником.
Не последнее место в этих разработках, наряду с сахарным тростником и кукурузой, занимает биотопливо из сорго. Для этого используются его сахарные сорта, из которых получают большое количество этанола — основы для биотоплива.
Современные технологии позволяют улучшить имеющиеся сорта этой культуры для того, чтобы расширить ареал ее выращивания, а также приспособить для первоначально неподходящих условий. Например, ученые из Флоридского университета предложили генномодифицированные сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Также ведутся работы по получению холодостойких сортов.
Таким образом, можно будет выращивать сорго не только на юге Казахстана, России, Украины, но и в других, более северных районах, занимая большие площади и производя больше экологически чистого биотоплива.