▷ Современная технология выращивания озимого ячменя. Удобрения под озимый азот

Особенности выращивания ячменя озимого

Озимый ячмень — культура, которая востребована как фуражная. В пищевой промышленности зерно ячменя применяют как сырье для создания перловой и ячной круп, а также яичной муки, а пивовары изготавливают из зерна один из самых древних хмельных напитков. К преимуществам ячменя относится и высокая востребованность данной культуры в мире — Украина постоянно экспортирует зерно ячменя.

На наших полях популярными стали такие сорта:

  • «Селена Стар»;
  • «Борисфен»;
  • «Труженик»;
  • «Сейм»;
  • «Абориген»;
  • «Синдерелла»;
  • «Фантаст»;
  • «Ковчег».

Отдельно стоит сказать о разновидностях, которые выращиваются для производства пива — «Гладис», «Авалон», «Филадельфия», «Скарлетт», «Кангу», «Корсерто», «Саншайн».

Озимый ячмень — злак, высота которого достигает 90 см, шестигранные или четырехгранные колоски собраны в кисти по три штуки. Плоды защищает плотная и колючая шелуха, которую для производства круп и муки приходится отделять от зерна. При условии, что озимый ячмень успешно перезимует, он имеет значительно большую урожайность, чем его яровой собрат.

Однако поля с озимым ячменем составляют всего 10% от общего количества площадей, отведенных под эту культуру. Сейчас достаточно часто зимы бывают морозными, малоснежными или бесснежными, оттепели сменяются минусовыми температурами, вследствие чего поля покрыты не пушистым снегом, а ледяной коркой. В такой ситуации посевы гибнут и поля приходится пересевать весной. Озимые сорта ячменя по показателям морозостойкости проигрывают пшенице.

Главным преимуществом озимого ячменя является то, что его собирают из злаковых культур одним из первых, что дает возможность подготовить качественно почву для последующих посевов.

Технология выращивания озимого ячменя

Идеальное поле для посева этой культуры — пар. Но подходит для посева ячменя на зиму грунт после выращивания пшеницы, бобовых (как зерновых, так и кормовых), кукурузы на силос, корнеплодов и бахчевых культур.

Пшеница — родственница ячменя, поэтому при посеве на поле, где она росла, важно провести интегрированную профилактику от заболеваний, способных поражать оба злака. Замечательными предшественниками являются горчица и лен, урожайность на таких полях будет практически такой же, как и на полях после пара.

Распространенным вариантом предшественника в последнее время является подсолнух. Но такие поля требуют существенного количества удобрений. Растение проще перезимует, если будет иметь мощную корневую систему. Чтобы ода сформировалась, важно глубокое вспахивание земли перед посевом.

Если для употребления в пище ячмень очищают от жесткой пленки, то сеют зерно неочищенным. Поэтому для появления всходов нужно, чтобы в почве было много влаги. Ориентируясь на температурные показатели и прогноз синоптиков относительно дождей, можно выбрать дату посева от 1 октября.

Если зима ранняя, то крайний срок посева — 20 октября. Если осень выдалась теплой и долгой, то озимый ячмень можно сеять даже в декабре. В зиму ячмень должен идти, не сформировав трубки будущего колоса, иначе он не перезимует.

Подготовка посевмата обязательна, так как без протравителей посевы пострадают от насекомых-вредителей и заболеваний. Без подготовки посевмата с протравителями количество поврежденных растений в посевах может составлять до 45%. Для обработки семян предпочтительнее выбирать фунгициды комбинированного действия, способные противостоять различным вредителям, так как ячмень имеет достаточно много врагов в мире насекомых.

Посев производится тремя способами:

  • сплошным рядовым;
  • перекрестным рядовым;
  • узкорядным.

Междурядья составляют 15 или 7-8 сантиметров. Глубина заделки зависит от типа грунта. На тяжелых грунтах достаточно посева на глубину 3 сантиметра, на легких — до 8 сантиметров. В засушливом климате влага сохраняется в глубинных слоях грунта, поэтому при посеве нужно учитывать и климатические условия. Чем больше влаги, тем мельче может быть заделка. При применении технологии ноу-тилл глубина закладки семян практически всегда составляет 2-3 сантиметра.

Норма высева — от 3 до 5 млн/га. Загущение посевов приводит к тому, что каждое растение получает недостаточно ресурсов, ячмень растет слабым, а заболевания от одного растения к другому в такой ситуации передаются без особых проблем.

Лучший результат и самая высокая урожайность ожидаются при широкорядных посевах с нормой высева 3 млн/га. Но не все готовы рисковать, ведь аграрии понимают, что перезимуют не все всходы. Поэтому значительная часть сельхозпроизводителей делают ставки на узкорядные посевы. Непосредственно после посева грунт на поле прикатывают. Это позволит избежать выветривания и расхищения семян птицами.

Удобрения под озимый азот

Культура требует в первую очередь минеральных удобрений — органики для озимого ячменя хватает остаточной (той, которая осталась после предшественников). Три основных компонента — азот, фосфор и калий.

Фосфорно-калийные удобрения вносят заранее — при подготовке почвы под посевы. Азотистые удобрения вносят при посеве. Норма расхода азотных удобрений составляет на образование 1 тонны зерна:

  • 26 кг азота;
  • 24 кг калия;
  • 11 кг фосфора.

Особенно отзывчив ячмень к азотным удобрениям, но если вы сеете культуру на поле, где до него росли зернобобовые или другие бобовые, то норму внесения удобрений нужно уменьшить в два раза.

Весной посевы следует поддержать обработкой азотными удобрениями, а также весенним боронованием с целью удержать в почве максимум влаги. В период молочной спелости посевы обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

Страшны ли для ячменя сорняки?

Данная зерновая культура способна успешно бороться за ресурсы для роста. Но все же существуют рекомендации осенью перед посевом обработать почву гербицидами сплошного действия. Уборка озимого ячменя прямым комбайнированием производится в период, когда влажность зерна составляет 15%.

После того как вы узнали о том как правильно выращивать, стоит задуматься о переработке ячменя. Опытные специалисты компании «Олис» вам в этом помогут.

Опубликовано в
scroll-up-arrow