▷ Что такое овощной горох? Общие сведения об овощном горохе. Подготовка почвы и посадка

Что представляет из себя овощной горох?

Это однолетняя бобовая культура, имеющая прямостоячий или вьющийся стебель от 45 до 250 см длиной. Служит богатым источником белка и различных аминокислот. Он довольно неприхотлив, даёт хорошие урожаи и широко применяется для кулинарных потребностей, так как отличается питательностью, хорошей усвояемостью и отличным вкусом.

Общие сведения об овощном горохе

Такой горох бывает двух сортов: лущильный и сахарный. Первый имеет грубый пергаментный слой внутри боба, поэтому в пищу идут только зёрна, остающиеся после лущения. Сахарный сорт идёт в пищу целиком, на лопатку или в виде зелёного горошка. Створки у такого гороха мясистые, сочные, пригодные в пищу. Сами зёрна могут быть округлыми, гладкими или морщинистыми (мозговые сорта).

Ряд важных преимуществ делают эту культуру очень востребованной и часто выращиваемой. Горох:

  • холодостоек;
  • отлично переносит избыточную влажность;
  • устойчив к кратковременным засухам;
  • имеет мощную разветвлённую корневую систему;
  • нетребователен к предшественникам.

Растение может выдерживать низкую температуру окружающего воздуха до −4 С. Лучше всего противостоят заморозкам круглые, гладкие сорта семян. Их прорастание происходит при небольшой плюсовой температуре в 1-2 °С, а мозговых сортов — при 4-8 °С. При температуре +16-20 °С создаются наилучшие условия для прорастания семян и роста готового растения.

Влага особенно нужна гороху во время прорастания семени в начале вегетации. Избыточная влажность почвы растению не страшна, но высокие грунтовые воды могут быть для него губительны. Наиболее подходящей будет влажность в 75-80% полной полевой влагоёмкости — ППВ.

При этом кратковременные засухи могут переноситься растениями неплохо за счёт мощной, хорошо развитой корневой системы, которая позволяет добывать воду из более глубоких слоёв почвы.

Подготовка почвы и посадка

Куст гороха

Наиболее пригодной для гороха почвой являются лёгкие суглинистые, а также супесчаные почвы, предварительно хорошо окультуренные и удобренные. На тяжёлых и слитых почвах также можно вырастить урожай данной культуры, но там горох больше угнетается и максимально возможный урожай получить невозможно.

Овощному гороху могут предшествовать любые культуры, но наилучшим решением являются помидоры, огурцы, картофель, капуста. Причём внесение удобрений в виде навоза для этих культур впоследствии будет очень полезно и для гороха.

Нельзя сажать горох в истощённые, кислые и солонцеватые почвы, не годятся также почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Осенью хорошо подготовить почву для посадки: уничтожить растительные остатки предшественников, сорняки, и применить глубокую зяблевую вспашку либо перекопку на глубину 22-25 см.

Посадить горох необходимо на хорошо освещённом, солнечном, незатенённом поле, в достаточно влажную почву. Желательно проводить посадку в несколько этапов, семенами разных сортов, с различным сроком созревания. Обычные сроки посева в Украине — конец апреля — конец мая.

Наиболе часто применяемая схема посадки — двустрочная ленточная: 50 см между лентами и 20 см между строчками для лущильных сортов, 40 см — для сахарных. В ряду растения должны иметь интервал 4-6 см и глубину посева в 3-4 см для тяжёлых почв, 5-6 — для лёгких. Очень хорошо после посева произвести уплотнение почвы над семенами во избежание склёвывания птицами.

Крайне важен для этой культуры своевременный полив, особенно в период прорастания семян и появления всходов, а также прополка, рыхление почвы и уничтожение вредителей. Поливают горох раз в неделю или чаще, из расчёта 8-10 л на кв. м.

Кроме этого, необходима подкормка во время цветения минеральными удобрениями — мочевиной, суперфосфатом. Такую подкормку удобно совмещать с очередным поливом, растворив удобрения в воде для полива (10-20 грамм на кв. м.)

Выращивание и сбор урожая

Созревание гороха происходит в начале лета, и с июня уже собирают первый урожай. Сбор проводят несколько раз, по мере созревания бобов разного сорта, посаженных в разное время.

Лущильные сорта для получения зелёного горошка собирают, когда зёрна достигают в стручке своей максимальной величины и формирования зелёных створок, до образования на них сетки. Сахарные бобы-лопатки собирают при достижении ими максимальной мясистости, нежности и сочности.

Урожай гороха всех сортов используется в таких видах:

  • свежий;
  • консервированный;
  • сухой;
  • замороженный;
  • в суп;
  • для гарнира;
  • в салат.
Опубликовано в
scroll-up-arrow