▷ Совершенствование переработки проса в пшено шлифованное. Обработка в целях получения нешлифованного пшена

Технология переработки проса в пшено-дранец

Верещинский А.П. — доктор технических наук, генеральный директор ООО «Олис», г. Одесса;

Шевченко А.В. — начальник отдела разработок и внедрений ООО «Олис», г. Одесса

Как известно, пшено, вырабатываемое по традиционной технологии, представляет собой зерно проса, полностью освобожденное от цветочных и частично от семенных и плодовых оболочек, алейронового слоя и зародыша. Цветочные оболочки проса жесткие, более чем наполовину состоят из клетчатки, поэтому подлежат полному удалению. Зародыш и алейроновый слой проса содержат темный и нестойкий при хранении жир, поэтому указанные составляющие вместе с семенными и плодовыми оболочками в своем большинстве удаляются шлифованием. Шлифованное пшено приобретает яркий цвет и выемку в месте, где располагался зародыш. Базисными нормами выхода при переработке проса предусмотрено получение 11,5% кормовых продуктов, представляющих собой дробленку и мучку, образованную частицами ядра в результате его шелушения и шлифования. Тем не менее, срок хранения пшена – один из самых низких среди хлебопродуктов и составляет 6 месяцев.

Вместе с тем, плодовые и семенные оболочки проса, составляющие 3-5% от массы зерна, являются источником ценных микроэлементов (фосфор, магний, цинк, медь, йод и др.). Зародыш, составляющий 4-6% от массы зерна, и алейроновый слой богаты витаминами В1, В2, РР и фолиевой кислотой. Таким образом, сохранив указанные анатомические части в составе крупы, представляется возможным не только существенно повысить ее выход, но и получить ценный нерафинированный продукт для органического питания. При этом полное освобождение ядра от цветочных оболочек с минимальным повреждением поверхности и особенно зародыша должно обеспечить достойные потребительские свойства и товарный вид крупы, а также продолжительные сроки ее хранения. Однако для достижения указанной цели, т.е. получения пшена-дранца как конечного продукта переработки для пищевых нужд, необходимо решить задачу полного удаления цветочных оболочек зерна проса без использования операции шлифования, причем процессы шелушения должны проводиться с минимальным травмированием ядра.

Нашими исследованиями [2] установлено, что щадящие режимы шелушения проса эффективно реализуются путем применения валковых шелушителей с рабочей поверхностью валков, выполненной современными износоустойчивыми полимерными материалами. Применение двух систем шелушения, реализованных посредством валковых шелушителей, обеспечивает коэффициент шелушения зерна около 93% без его предварительного фракционирования. При этом целесообразное значение коэффициента шелушения на первой системе составляет около 70%. Ввиду незначительного приращения шелушенных зерен применение последующих систем шелушения признано нецелесообразным. В дальнейшем полное удаление цветочных оболочек обеспечивается операцией шлифования, выполняемой в шелушильно-шлифовальных машинах с абразивным ротором.

Решение поставленной в настоящей работе задачи потребовало разработки метода, позволяющего полностью освободить все зерна проса от цветочных оболочек без использования операций шлифования. В результате поисковых исследований было установлено, что разделение шелушенных и не шелушенных зерен с высокой четкостью может быть выполнено на сортировочных системах. Обязательным условием для обеспечения такого разделения является калибровка зерна проса на 4-5 фракций с последующим шелушением и сортировкой каждой фракции. При просеивании используются сита с круглыми отверстиями, причем сортировочные сита для каждой из фракций устанавливаются на один номер меньше, чем калибровочные сита, сходом с которого получена данная фракция.

В табл. 1 приведены результаты калибровки двух разных образцов проса 1 класса, ІІІ типа – образец 1 и ІІ типа – образец 2. Из приведенных данных видно, что разные партии проса требуют индивидуального подбора сит для выполнения этой операции. Однако в обоих образцах проход сита Ø2,1 представлен цветочными оболочками, мелкими обрушенными зернами, остряком и т.п., который при дальнейшей переработке должен быть направлен в отходы.

Таблица 1. Результаты калибровки зерна проса

Образец 1
Выход фракции, %
Образец 2
Выход фракции, %
Сход Ø2,5 12,5 1,6
Сход Ø2,4 43,1 6,5
Сход Ø2,3 24,4 40,5
Сход Ø2,2 11,5 24,1
Сход Ø2,1 7,3 25,9
Проход Ø2,1 1,2 1,4
Всего 100 100

Результаты шелушения наиболее представительных фракций образцов проса 1 и 2, выполняемого последовательно на трех системах, представлены в табл. 2. Как видно, шелушение калиброванного зерна проса отличается высокой эффективностью. При этом выход пшена-дранца после третьей системы шелушения составил соответственно 78,9% и 81,1%. Причем в пшене, полученном из образца 1, битых ядер – до 1%. В пшене, полученном из образца №2, битых ядер не обнаружено.

Таблица 2. Результаты шелушения зерна проса

Система шелушения Образец 1 Пр. Ø2,5, сх. Ø2,4
Коэффициент шелушения, %
Образец 2 Пр. Ø2,4, сх. Ø2,3
Коэффициент шелушения,%
№ 1 95,6 96,3
№ 2 98,4 98,7
№ 3 99,4 99,7

С учетом проведенных поисков разработана технологическая схема рушального процесса выработки пшена-дранца (рис. 1 ). Результаты стендовых испытаний подтвердили целесообразность второй шелушильной системы, несмотря на ее низкую загрузку. Обеспечение отсутствия в крупе нешелушенных зерен требует более «жесткого» режима обработки сходовой фракции сортировочной системы.

Рис.1. Принципиальная технологическая схема рушального процесса выработки пшена нешлифованного:
1- валковый шелушитель; 2 -аспиратор; 3 — секция рассева

Переработка очищенного зерна проса по новой технологии обеспечивает выход пшена-дранца до 80%. Наряду с максимальным использованием потенциала зерна на пищевые цели такая технология позволяет вырабатывать крупу с полным отсутствием зерен, содержащих цветочную оболочку (рис. 2), не прибегая к использованию оптических сортировщиков. Приведенные результаты позволяют рекомендовать разработанную технологию для выработки нового органического вида крупы – пшено нешлифованное, или пшено-дранец.

Рис.2. Продукты переработки проса: пшено нешлифованное и лузга

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Крошко Г.Д. Правила організації і ведення технологічного процесу на круп’яних заводах. [Текст]/Г.Д. Крошко [та ін]. – К.: «Віпол», 1998.– 145 с.
  • Гринберг Е.Н. Производство крупы [Текст]/Е. Н. Гринберг. –М.: «Агропромиздат», 1986. – С.89-92.

 

Опубликовано по материалам
«Хранение и переработка зерна»
научно-практический журнал
№1 (198) январь 2016

Опубликовано в
scroll-up-arrow