Организационно-технические подходы к созданию успешного крупяного производства. Наша деятельность в Украине и за рубежом

Организационно-технические подходы к созданию успешного крупяного производства

А.П. Верещинский, канд. техн. наук, генеральный директор ООО «ОЛИС» (г. Одесса)

Некоторые агропромышленные предприятия и холдинги, преуспев в производстве зерна, стремятся создать или расширить отделения по его переработке. Часто в их поле зрении попадают производства по выработке муки или крупы. К сожалению, большинство руководителей, осваивающих этот новый для себя вид бизнеса, склонны к ошибкам в выборе эффективных средств его реализации, ведь переработка зерна глубоко специфична. Попробуем без внедрения в технологические аспекты прояснить основные организационно-технические подходы к созданию успешного перерабатывающего производства.

Все основные положения, сформулированные для мельничного производства*, справедливы и для производства круп. Исключением является лишь то, что при переработке зерна в крупу помольных партий не формируют, а все поступающие партии перерабатывают отдельно с учетом их индивидуальных особенностей. Различия в технологии переработки отдельных видов зерна определяют специализацию крупяных производств. В зависимости от особенностей технологий и рационального использования современного оборудования существуют следующие крупяные производства: универсальные; по выработке кукурузной крупы для пищевых концентратов; по переработке гречихи, овса; по выработке зерновых хлопьев.

Технологии пшеничной, ячневой, перловой и гороховой круп имеют много общих технологических операций, выполняемых на одинаковых машинах. Как правило, подобные технологии объединяют в единые производства, называемые универсальными. Перевод оборудования с производства одного вида крупы на другой осуществляется при его полной остановке путем его зачистки, замены рабочих органов некоторых машин и изменения маршрутов движения ряда продуктов. В зависимости от мощности производства такая перестройка занимает от нескольких десятков минут до одной рабочей смены.

Универсальные производства часто создают с возможностью переработки проса в пшено и кукурузы в крупу, измельченную без отбора зародыша. Универсальные производства объединяют относительно несложные технологии, поэтому их реализация даже при малых производительностях, осуществляемых на малогабаритном оборудовании, отличается высокой эффективностью.

Большинство пищевых концентратов вырабатывают из кукурузной крупы и муки. В последнее время кукурузную крупу используют и при производстве пива, но для этого пригодна крупа, выработанная с отбором зародыша, и полученная из нее мука. Технология производства такой крупы включает достаточно сложные, разветвленные процессы обогащения, эффективно реализуемые только на  промышленном оборудовании. Такую технологическую схему целесообразно создавать при производительности предприятия по зерну 50-60 т/сут.

Для переработки гречихи в крупу ядрицу и овса в овсяную крупу также требуются глубоко специализированные технологии, поскольку основные технологические элементы и оборудование индивидуальны для каждой из технологий. Эффективность переработки гречихи и овса достигается лишь на промышленном оборудовании, при минимальной производительности предприятий 30 т/сут. Многочисленные попытки реализации указанных технологий на мини-производствах оказались несостоятельными.

Технологические линии по выработке зерновых хлопьев обычно включают в состав рассмотренных выше крупяных производств в качестве заключительного этапа переработки. Такие линии позволяют на одном и том же комплекте оборудования получать хлопья из разных культур, однако на практике в структуре производства этой продукции преобладает выработка овсяных хлопьев.

Следует отметить, что переработка гречихи, овса и производство хлопьев связаны с необходимостью использования процессов пропаривания и сушки, требующих значительных затрат тепловой энергии. Поэтому на таких производствах целесообразно строить паровую котельную, которая сможет вырабатывать пар при сжигании гречневой и овсяной лузги.

Тенденции развития отечественной зернопереработки ограниченны внутренним рынком сбыта готовой продукции. Совершенно ясно, что в перспективе перерабатывающая промышленность ограничится 20-30 производствами национального масштаба, поддерживаемыми государством или же крупными потребителями. В то же время сохранится и множество производств регионального уровня с производительностью до 100 т/сут, значительно превышающих первую группу предприятий по суммарным объемам переработки.

С точки зрения экономической эффективности, переработку зерна целесообразно организовывать ближе к местам его производства, где также ниже аренда площадей и дешевле рабочая сила. Как правило, такие производства ориентированы на не очень отдаленных городских потребителей. С учетом постоянного роста стоимости перевозок указанные тенденции будут усугубляться.

Создание эффективных и прибыльных перерабатывающих производств с учетом уровня их технической сложности и капиталоемкости вполне доступно как отдельным агропромышленным предприятиям или холдингам, так и региональному бизнесу в целом. Поэтому задачей подавляющего числа перерабатывающих предприятий будет региональное лидерство, обеспечиваемое дальнейшим расширением рынка сбыта продукции через создание следующих производств: макаронного, хлебопекарного, по выработке пищевых концентратов, по выработке продуктов быстрого приготовления и т.п. Организационно-технический уровень таких предприятий должен обеспечивать строгую минимизацию затрат сырья и энергии, лавирование в рамках нескольких «сильных» позиций ассортимента, своевременную реакцию на изменение спроса и быстрое заполнение новых товарных категорий.

Производства по переработке зерна являются сложными инженерными сооружениями и их необходимо создавать по заранее разработанным проектам. Уровень технических задач, решаемых в процессе создания производства, гораздо выше уровня компетенции «эксплуатационщиков» даже самой высокой квалификации. Такая работа по силам специалистам, глубоко владеющим необходимым комплексом знаний, где технологии производства муки, крупы и хлопьев занимают центральное место.

Деятельность ООО «ОЛИС» основана на разработке технологий и на производстве оборудования для переработки зерновых. Исследовательский и инженерно-технический персонал нашего предприятия имеет специальное базовое образование (в том числе и ученые степени) по технологии муки, крупы и другим специальностям, преподаваемым в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова. Часть наших сотрудников начала свою трудовую деятельность в научно-исследовательских коллективах и на предприятиях бывшей системы хлебопродуктов. Сегодня они обладают значительным исследовательским и производственным опытом отраслевого уровня. Молодые сотрудники сделали свои первые практические шаги уже в нашей компании. Их отличает демократичность в выборе средств решения технических задач и постоянная потребность ревизии традиционных подходов. Основу нашей конструкторской группы и производственного персонала составляют бывшие станкостроители, чей высокий профессионализм известен далеко за пределами Одессы.


* См. статью в 4/2011, с.50

Опубликовано по материалам
«Хлебопродукты» ежемесячный
теоретический и научно-практический журнал
5/2011, С. 38-39

Опубликовано в
scroll-up-arrow