Совершенствование переработки овса. Наша деятельность в Украине и за рубежом

Совершенствование переработки овса

Верещинский А.П., д.т.н, генеральный директор (ООО «ОЛИС», г. Одесса);

Янюк Т.И., к.т.н., доцент (НУПТ, г. Киев);

Пирус Ю.Б., директор по разработкам и внедрениям (ООО «ОЛИС», г. Одесса).

Как известно, продукты переработки зерна овса занимают все большую часть в рационе питания людей. Овес используют для производства различных хлопьев, толокна и муки. Высокая пищевая и биологическая ценность этих продуктов востребована в детском, диетическом и гериатрическом питании.

Основой производства пищевых продуктов из зерна овса является овсяная не дробленая крупа, технология получения которой достаточно хорошо обоснована наукой, освещена в литературе и реализована на многих предприятиях. Несмотря на это, в современной практике переработки овса существуют определенные трудности, обусловленные особенным строением зерна этой культуры, а также новыми требованиями в изменившихся условиях хозяйствования перерабатывающих предприятий.

Анатомической особенностью зерна овса является то, что под его цветочными оболочками расположены короткие волоски опушения (пух), покрывающие всю поверхность ядра. Их содержание достигает 1,5…2,0 % от массы зерна. Наличие волосков опушения в продуктах шелушения приводит к налипанию пуха на рабочие органы и внутренние поверхности оборудования, снижая эффективность его работы, что требует периодических аварийных остановок для зачистки. При попадании в готовую продукцию волоски опушения ухудшают ее потребительские свойства и внешний вид. Традиционные технологии переработки овса предполагают выделение волосков опушения в смеси с лузгой при помощи остеломателей и аспираторов или только аспираторов, но с последующим шлифованием крупы в машинах с абразивными рабочими поверхностями. Из-за высокого содержания клетчатки полученный продукт (лузга) обладает низкой кормовой ценностью и в качестве кормового компонента с рядом ограничений может быть использован только для крупного рогатого скота. В современных условиях хозяйствования такое использование лузги лишено целесообразности. Вместе с тем, переработка овса в продукты питания связана с необходимостью использования значительного количества тепловой энергии, в частности, для получения пара. Имеющийся опыт перерабатывающих предприятий подтверждает экономическую целесообразность использование на эти цели овсяной лузги в качестве твердого топлива. Однако, как показывают наши наблюдения, сжигание лузги, содержащей волоски опушения, обуславливает низкую эффективность использования топлива и повышенный выброс вредных веществ в атмосферу. В таких условиях становится актуальной задача отбора волосков опушения в максимально чистом виде и поиска направления их рационального использования.

В результате исследований режимов обработки продуктов шелушения овса нами был разработан пухоотделитель марки МВП (Рис. 1), а также соответствующая технологическая схема (Рис. 2), что позволило обеспечить раздельное выделение волосков опушения (вместе с незначительным количеством мелких частиц цветочной оболочки) и лузги (практически полностью лишенной пуха). При этом, в результате работы пухоотделителя пропорционально увеличению коэффициента шелушения зерна наблюдалось некоторое приращение содержания битых зерен. Однако, количественных изменений в выходе крупы не выявлено.

 

Рис. 2 Технологическая схема этапа шелушения зерна овса:
1- бункер; 2 — центробежный шелушитель ШЦО-1;
3 — пухоотделитель МВО-3‚0-01; 4 — пневмосепарирующий канал ВСО-4ОО;
5- аспиратор АСС-5,0; 6- аспиратор АСС-2,5; 7 — просеиватель БМ-1‚2.

Анализ химического состава выделенного пуха (Табл. 1) объясняет проблемы, существующие в сжигании лузги с его содержанием, а также показывает‚ что указанный продукт является существенным источником питательных веществ и может использоваться в комбикормовой промышленности как ценное сырье.

Таблица 1. Химический состав волосков опушения овса.

Наименование Количество %
Белок 7
Клетчатка 18 — 19
Жир 2,3
Крахмал 25 — 27
Сахар 2,5
Опубликовано в
scroll-up-arrow