▷ Особенности выращивания гречихи в Украине — технология возделывания гречихи

Особенности выращивания гречихи (гречки) в Украине

Гречиха приобрела репутацию капризной сельскохозяйственной культуры. Это связано с требовательностью относительно качества земли, температурного режима, влажности и других факторов в разный период развития растения.

Особенностью гречихи являются 6 этапов фенологического развития:

  1. Появление всходов.
  2. Формирование первых листиков.
  3. Ветвление и закладка бутонов.
  4. Цветение.
  5. Формирование плодов.
  6. Созревание.

В зависимости от сорта, скорость получения урожая может отличаться. Скороспелые сорта созревают за 70 дней после появления всходов, а некоторые и раньше. Среднеспелым для прохождения всего жизненного цикла необходимо 70-90 дней, позднеспелые варианты созревают более, чем за 90 дней.

Гречиха на разных стадиях имеет различные сильные и слабые стороны. Например, для появления всходов не требуется высокого показателя влажности, так как в пашне достаточно уровня влаги 25 мм. В период развития растения требуют все больше воды — в период активного роста уровень влаги в грунте требуется от 50 мм, а в период цветения — не меньше 60-70 мм.

В период закладки плодов потребность в воде вырастает еще в два раза. За время цветения и формирования плодов гречиха потребляет половину всей влаги, которая нужна растению на протяжении всего жизненного цикла.

Поэтому выращивание гречихи на территории Украины рекомендовано не во всех областях, а только там, где предполагается выпадение достаточного количества осадков.

Удержание влаги в зоне выращивания гречки возможно разными способами, в частности лесополосами. Именно на полях, рядом с которыми присутствуют насаждения такого рода, рекомендуют высевать гречку.

Вторым важным фактором является температурный режим. Для вызревания семян гречихи совокупный показатель активной температуры (превышающей 10 градусов по Цельсию) должен составлять 1300-1600 градусов. Особенно важна теплая и умеренно влажная погода в период цветения.

Если температура опускается в это время ниже 13 градусов, растение не способно производить нектар и привлекать насекомых-опылителей. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25 градусов. В таком случае практически никакие растения не станут конкурентами гречихе по показателю количества нектара, а процесс опыления будет происходить максимально эффективно.

При слишком высоких температурах и отсутствии влаги в грунте нектар банально испаряется, а насекомые, неспособные извлечь из цветков пользы для себя, потеряют интерес к посевам гречихи. Это обязательно скажется на урожайности. Даже самоопыляемые сорта демонстрируют существенное повышение урожайности при условии, что рядом с полями расположены пасеки, пчелы с которых работают в период цветения на посевах гречки.

Каждый куст способен к длительному периоду цветения. Рядом располагаются цветки (за весь период вегетации их может появиться на одном растении до 2000) и плоды. Созреет всего 5-10% зернышек от общего количества завязи, остальные плоды опадут. Чем лучше условия будут обеспечены на полях (плодородные грунты, отсутствие вредителей и заболеваний, атмосферных катаклизмов), тем выше процент плодов, которые созреют.

Технология посева гречихи в Украине

Для выращивания культуры предпочтительной зоной являются поля лесостепи. Это важно, так как растение чувствительно к сильным порывам ветра. Наиболее подходящие, легкие по своей структуре почвы расположены на юге и в центре этой зоны, зачастую не требуется даже значительного удобрения полей перед посевом. А вот на севере и в зоне Полесья для хорошего урожая гречки грунт нужно удобрить органикой.

Не получила большого распространения практика выращивания гречихи и на юге Украины, на орошаемых почвах. В таком случае за сезон можно снять с одного поля два урожая при условии, что были правильно подобраны скороспелые сорта.

Как выбрать конкретное поле для посева культуры с учетом требования севооборота?

Поскольку гречка уважает легкие рассыпчатые почвы, идеальными предшественниками станут культуры, при обработке посевов которых рыхлят землю. Хорошими предшественниками станут картофель, свекла и кукуруза, которые не имеют с гречихой общих вредителей и заболеваний. Несколько хуже вариант — зернобобовые, люпин и лен. Подсолнечник и озимая пшеница могут быть предшественниками только после качественного удобрения почвы.

Гречка способна противостоять сорнякам, когда всходы начали ветвиться. В этой фазе она образовывает сплошной ковер и лишает мелкие растения других видов доступа к ресурсам, в частности — к солнечным лучам.

Поэтому нужно обеспечить отсутствие сорняков на площади перед посевом, и гербицидами всходы обрабатывать не придется. Осенняя подготовка площади к посеву включает лущение стерни и дискование грунта.

Глубина дискования зависит от того, какие сорняки присутствуют на поле:

  • для борьбы с однолетниками достаточно дисковать на глубину 6-8 сантиметров;
  • многолетние сорняки с ползучим корневищем пострадают при дисковании на глубину 10-12 сантиметров;
  • многолетники со паростковым корневищем — на глубину 12-14 сантиметров.

Когда изрубленные корневища многолетников дадут всходы, поле следует перепахать зяблевой вспашкой на глубину пахотного слоя (от 18 до 25 сантиметров в зависимости от типа грунта).

Весенняя обработка включает раннее боронование для сохранения максимального количества влаги в почве, а также три культивационные обработки:

  • после появления первых всходов сорняков на глубину 10-12 сантиметров;
  • через две недели — на глубину 8-10 сантиметров;
  • перед посевом — свекольным культиватором на глубину 3-4 сантиметра.

Удобрение почвы перед посевом гречихи состоит из трех этапов:

  1. Осенью при подготовке поля для весеннего посева в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения с учетом рекомендованных норм N30-60, Р45-60 и К30-60 кг/га. Осеннее внесение удобрений особенно важно для полей, расположенных в зоне нехватки осадков, они лучше повлияют на урожайность, чем внесение удобрений весной при посеве.
  2. При посеве вносят удобрение Р10 или сложные формы удобрений.
  3. Для широкорядных посевов эффективна послепосевная внекорневая подкормка сложными удобрениями, в идеале — хелатной формы. Такие питательные вещества культура усваивает практически без остатка. Рекомендованы для гречихи и борные удобрения по зеленому листу, так как они увеличат количество бутонов. Хорошо отзывается культура на удобрение, в состав которого входит молибден, цинк, марганец, на грунтах с содержанием торфа, актуальным компонентом станет медь. Нормы расхода удобрений зависят от того, внесены ли были удобрения на предыдущих этапах. Если при посеве удобрения не вносили, то расход сложных удобрений составит 20-30 кг/га. Хелатные удобрения вносят из расчета 1-2 кг/га. Послепосевную подкормку проводят дважды — при закладке бутонов и в момент активного цветения.

На нормы расхода удобрений влияет, какая именно культура была предшественником. Картофель, свекла, кукуруза не способны взять из грунта все питательные вещества, которые вносят в качестве органических удобрений, а бобовые благодаря микроорганизмам-симбионтам способствуют усваиванию азота из воздуха. Поэтому на полях, где росли такие предшественники, норму расхода удобрений следует уменьшить приблизительно в полтора раза.

Одним из самых эффективных способов внесения комбинированного удобрения является применение соломы пшеницы и свекольной ботвы. Для лучшей минерализации и активных преобразовательных процессов на 1 тонну растительной органики нужно внести 8-12 килограммов азотных удобрений.

Нужно помнить о том, какие удобрения могут привести к негативным последствиям. Речь идет о хлорсодержащих препаратах. Если их необходимо внести, то сделайте это осенью при зяблевой вспашке. Гречиха имеет ярко выраженную реакцию на хлор — листья начинают рыжеть и сохнуть, это влияет на урожайность. Поэтому калийные удобрения для этой культуры предпочтительнее выбирать бесхлорные.

Как выбрать схему посева?

Самые высокие урожаи можно получить при широкорядном посеве, когда междурядия составляют 45 см. Но эту схему нужно применять в тех случаях, если есть возможность обрабатывать посевы от сорняков культиватором, причем механическая обработка должна проводиться трижды, последний раз — в период цветения. Если такой возможности нет, достаточно уплотнить посевы и сомкнувшиеся кусты сами позаботятся об уничтожении всходов сорняков.

Уплотненные посевы в период возникновения первого листика желательно пробороновать поперек рядов или под углом к ним. Это поможет бороться с сорняками и сделает почку более легкой. После смыкания кустов никакой механической обработки земли производить уже не нужно.

При широкорядном посеве расход семян (в штуках) составляет 1,5-2,5 млн/га, при уплотненном — 3-3,5 млн/га, а в некоторых случаях высевают до 5 млн/га. На легких грунтах глубина заделывания — до 5 см, а на тяжелых — 2-3 см.

Как выбрать и чем обработать посевмат?

В Украине распространены такие сорта гречихи:

Гречиха - olis.com.ua

  • «Агидель»;
  • «Аромат»;
  • «Баллада»;
  • «Богатырь»;
  • «Девятка»;
  • «Деметра»;
  • «Диалог»;
  • «Дикуль»;
  • «Дождик»;
  • «Изумруд»;
  • «Инзерская»;
  • «Казанка»;
  • «Наташа»;
  • «Нектарница»;
  • «Светлана»;
  • «Саулык»;
  • «Черемшанка»;
  • «Четыр-Дау»;
  • «Чишхинская».

«Девятка» и «Дикуль» получили наибольшую популярность благодаря таким качествам:

  • способность воспринимать максимальное количество удобрений, что отражается на урожайности;
  • качество ядра (приятный вкус и крупная гречка);
  • самоопыляемость (в то же время цветы этого сорта способны к запылению пчелами, что дает возможность получить мед и повысить урожай).

В Украине аграрии в последнее время начали сеять и генетически трансформированную гречиху, например, сорт канадской селекции Granby. Этот сорт обладает устойчивостью к вредителям, а главное — способен дать урожай через 65 дней после появления всходов.

Благодаря этому можно ориентироваться по прогнозам синоптиков и сеять гречиху с учетом их рекомендаций, ведь при заморозках повреждается корневая система, а при прогреве почвы до 50 градусов растение сбрасывает бутоны и плоды.

Предпосевная подготовка гречихи включает в себя обработку стимуляторами роста. Отзывчивость гречихи на минеральные удобрения была замечена много столетий назад, когда люди просеивали золу, смачивали посевмат водой или сывороткой, смешивали ядра с золой. Сейчас эту функцию выполняют специальные препараты, содержащие борную кислоту и молибдат аммония, хелаты меди, цинка и железа. Это повысит жизнестойкость всходов и позволит быстрее сомкнуть ветки кустов, не оставляя сорнякам шансов на получение жизненно важных ресурсов.

Кроме удобрений, обрабатывают семена и протравливателями, что позволяет избежать существенного повреждения молодых посевов насекомыми-вредителями.

Сроки посева

Гречиха — растение теплолюбивое, поэтому высевают его тогда, когда среднесуточная температура составляет 12-15 градусов. Такие погодные условия характерны для мая. Для посевов является стрессом понижение температуры ниже 8 градусов тепла. Если посевы рассчитаны на сбор меда, то производят подсевы с интервалом 10-15 дней, что продлит период цветения.

Ультраскороспелые сорта и гибриды можно сеять и летом (в июне-июле), так как они успеют дать урожай. Короткий срок развития позволяет сеять гречиху с учетом прогноза синоптиков. Культура также отзывчива на большое количество солнечного света — чем длиннее день, тем активнее развивается растение. Это еще один аргумент в пользу летнего посева.

Какие сорняки готова победить гречиха, а какие угрожают урожаю?

Дачникам рекомендуют сеять гречиху на засоренных однолетниками почвах, так как густо посеянная гречка успешно вытесняет однолетники. Но при такой конкуренции урожая вы не получите.

Гречиха нуждается в обработке от сорняков. Механический способ борьбы с сорняками описан выше (это культивация, дискование, боронование). Без поддержки со стороны аграриев гречиха способна самостоятельно уничтожить до 30% однолетних сорняков. Оставшиеся будут фактором снижения урожайности.

При многократных механических обработках в широкорядных посевах погибает до 85% однолетних сорняков. А вот убрать так просто многолетники не удастся. Для излишне засоренных полей существуют способы уничтожения сорных трав при помощи гербицидов.

Наибольшим злом считаются многолетние сорняки (пырей и осот). Их уничтожают в два этапа — во время предпосевной подготовки и в период активного роста гречихи.

В период предпосевной подготовки многолетники уничтожают гербицидами, основным действующим компонентом которых является изопропиламинная соль глифосата. Это «Ураган», «Глифоган», «Раундап» и другие. Препарат наносят на зеленеющие всходы сорняков до проведения дискования, культивации или других работ с грунтом. В период обработки гербицидом высота пырея должна составлять 10-20 сантиметров.

Дискование или культивацию почвы можно проводить не раньше, чем через 15 дней после применения гербицида. Пырей можно уничтожать и в период активного роста гречихи — для обработки посевов применяют такие препараты, как «Тарга супер», «Фюзилад супер». Многолетники не уничтожить такой обработкой, но они не будут активно развиваться, что позволит гречихе сомкнуться над сорняками.

Однолетние злаковые и двудольные редко способны достойно конкурировать с гречихой. Но и среди них есть свои чемпионы, динамика роста которых позволяет занять место под солнцем на гречневом поле. Это щирица, дикая редька, куриное просо, щетинник сизый (более известный как мышей).

Для борьбы с ними применяют довсходовые гербициды, например, «Дуал голд», «Дезормон», «Лузаран». После завершения посева гречихи на грунт наносятся растворы данных препаратов, создающие препятствия появлению всходов сорняков.

Это особенно важно при весеннем посеве, так как сорняки способны развиваться при более низких температурах, чем гречиха, и только довсходовый гербицид может предотвратить засорение площадей до появления всходов гречки.

В период до начала фазы бутонизации можно обработать посевы и послевсходовыми гербицидами — «Тарга форте», «Тарга супер», «Фюзилад супер». Эти же препараты применяют и для борьбы с многолетними сорняками, но для многолетников с развитой корневой системой применяют совсем другую концентрацию гербицида. Для борьбы с амброзией полыннолистной и горчаками применяют препараты, в состав которых входит прометрин.

Болезни и вредители гречихи

Гречиха достаточно устойчива перед большинством заболеваний. Но если посевы ослаблены, их могут поражать разные виды гнили и пятнистостей, рамуляриоз, ложная мучнистая роса. Чем плотнее расположены растения, тем проще будет распространиться возбудителям заболевания.

При многих заболеваниях растения становятся стерильными и сбрасывают как цветы, так и плоды. Поэтому важно выбирать устойчивые к заболеваниям сорта и создать условия для формирования здоровых растений. При проявлении гнили посевы обрабатывают 1-процентным раствором бордосской жидкости, а при появлении мучнистой росы на поле распыляют серу.

Около 50 насекомых-вредителей готовы питаться разными частями гречихи, но только некоторые могут создать существенный ущерб для урожая:

  • гречишный долгоносик;
  • гречишная блоха;
  • гречишная листоблошка;
  • пшеничная совка;
  • тля;
  • проволочник;
  • кравчик.

С ними можно успешно бороться обязательной осенней вспашкой, предпосевным протравливанием семян и инсектицидными препаратами в период активной вегетации гречки.

Из данной статьи вы узнали информацию о том как правильно выращивать гречиху и получить хороший урожай. Теперь вам нужно узать какое оборудование для переработки гречихи вам понадобится, обращайтесь к опытным специалистам компании «Олис».

Опубликовано в
scroll-up-arrow