Бескомпромиссная очистка – Статья OLIS

Бескомпромиссная очистка

Журнал The Ukrainian Farmer №11 (167) 2023 года

Для достижения нужного качества очистки зерна разумный выбор оборудования помогает выполнить задание по оптимальной стоимости.

Средние предприятия часто строят сушильные комплексы вместо полноценных элеваторов, а зерно хранят в напольных хранилищах, ангарах и пластиковых рукавах. Такой подход позволяет экономить значительные средства на создании дополнительной инфраструктуры – силосах, транспортном оборудовании, узлах отгрузки. Однако без очистных машин обойтись не удается, потому что они являются обязательным элементом в технологической цепи доработки зерна. Подход к выбору очистного оборудования обычно базируется на трех китах – качество работы, производительность и цена. Когда все удается соединить, инвестицию можно считать успешной. Интересен в этом плане опыт ООО «СПК «Памяти декабристов»» из Черниговской области.

Предприятие возделывает около 8000 га, из которых 3500 га отведено под кукурузу. Именно для этой культуры и построили новую очередь зерноприемного комплекса, куда вошли сушилка с очистным блоком и накопительные хопперы. На этапе проектирования возник вопрос: какое оборудование использовать для очистки?

С первой сушилкой работали сепараторы итальянского производства, но для второй требовались более мощные машины. Рассмотрев все доступные варианты, остановились на отечественном производителе OLIS, поставившем предприятию барабанный сепаратор ЛУЧ ЗСО-150 для предварительной очистки и плоскорешетный сепаратор для первичной очистки Горизонт К-300.

За два сезона эксплуатации машины очистили около 60 тысяч тонн кукурузы. За это время убедились, что качество очищения и производительность полностью отвечают требованиям предприятия, а персонал изучил особенности эксплуатации и настроек. Практика показала, что ничего сложного здесь нет: барабанный сепаратор, выполняющий предварительную очистку, следует настраивать в зависимости от количества мусорной примеси и влажности зерна. Это сделать достаточно просто: сначала настраивают воздушный сепаратор, а затем с помощью специального регулятора устанавливают нужный наклон барабана, регулируют скорость вращения. При необходимости заменяют решета: снимают боковые крышки, откручивают крепеж и заменяют.

С первичной очисткой работать еще проще — в зависимости от засорения зерна настраивают воздушный сепаратор, устанавливают нужные решета, при необходимости регулируют аспирационные колонки. Поскольку на предприятии такая машина чистила только кукурузу, начальные настройки здесь вообще не меняли. В условиях, когда операторский состав непостоянен, простота оборудования помогает стабильно работать. В сутки через очистные машины проходит в среднем по 500 т. Хотя они могут работать значительно быстрее, пока такой потребности нет.

Подачу зерна регулируют в воздушном сепараторе с помощью задвижки на амортизаторе. Амортизатор на защелке делает загрузку очистной машины более равномерной. К примеру, если транспортер вдруг забросит большую порцию, она не попадет внутрь сразу — задвижка будет открываться медленно, и увеличение зернового потока произойдет постепенно, а качество очистки будет максимальным. В зоне подачи имеется окошко, через которое можно контролировать интенсивность потока. Если уровень выше середины, оператору следует снизить скорость подачи зерна. Свободный доступ ко всем внутренним частям очистного оборудования упрощает их очистку. Периодическое обслуживание складывается за смазку подвижных узлов, но их относительно немного, и эта работа не требует много времени.

Как рассказал главный инженер предприятия Николай Рудник, производитель всегда помогает решать возникающие на протяжении эксплуатации вопросы. Например, в прошлом году, когда одна из машин выключилась и не запускалась, технический специалист в телефонном режиме выяснил все детали происходящего и затем шаг за шагом инструктировал оператора, что нужно сделать, чтобы устранить проблему и запустить машину. Такая поддержка сегодня обязательна, потому что не все предприятия имеют постоянный состав технического персонала.

После очистки зерно засыпают в накопительный бункер и оттуда грузовиками перевозят в напольное хранилище на 10 тыс. тонн, расположенного на рабочей площадке, а еще 12–13 тыс. тонн загружают в рукава. Хоперы на 850 т позволяют накапливать зерно, чтобы сушилка во время уборки могла работать без остановок.

ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

Николай Рудник, главный инженер ООО «СПК Памяти декабристов»

— Очистные машины OLIS отработали два сезона, и за это время мы увидели, что качество очистки и заявленная производительность полностью отвечают нашим требованиям. Машины просты в настройке и не имеют особых требований во время эксплуатации. В прошлом сезоне пришлось работать с отключениями электроэнергии, и очистные машины не всегда успевали разгрузить. Однако и заполненные их легко было запустить, и они работали после возобновления электроснабжения.

До технического состояния очистных машин за два сезона вопросов не возникало. Заменяли гофры, но это расходящийся материал. В барабанном сепараторе валы и щетки пока в нормальном состоянии, сейчас даже трудно спрогнозировать, когда понадобится их замена. В будущем планируем подключить сепараторы OLIS для очистки подсолнечника. Для этого будем покупать дополнительные комплекты решит.

AGRO TIMES – https://agrotimes.ua/article/bezkompromisne-ochyshhennya/

Опубликовано в