Крупа — это пищевой продукт, полученный при переработке крупяного зерна, который способен обеспечить организм человека важнейшими макро- и микронутриентами. Является одним из ключевых компонентов зрительного питания.
В Украине в качестве сырья для производства крупяных продуктов используют такие культуры: рис, гречку, просо, кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, горох. Также могут производиться крупы из сорго, сориза, твердой пшеницы (булгур), нута, чечевицы. Рис, гречку, просо относят к чисто крупяным культурам, так как их традиционно перерабатывают только на крупы, в то время как другие культуры используют для производства консервированных продуктов (кукурузу, горох), пищеконцентратов (кукурузу), хлебопекарную муку (пшеницу), пива (ячмень), комбикормов (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох).
К крупяным продуктам относятся: крупа из целого ядра (рисовая шлифованная, гречневая ядрица, пшено шлифованное, овсяная неизмельченная, ячменная перловая, горох шелушеный); измельченные шлифованные крупы (кукурузная шлифованная, пшеничная, ячменная ячневая); хлопья (ячменные, гречневые, овсяные «Геркулес» и «Экстра», а также пшенные, мелкие кукурузные); мука (овсяное «толокно», кукурузная, а также рисовая, пшенная, ячменная, гречневая, гороховая).
Целые крупы подразделяются на сорта (рисовая шлифованная, гречневая ядрица, овсяная неизмельченная, пшено шлифованное, горох шелушеный, горох колотый), измельченные — на номера (ячменная перловая, ячменная ячневая, кукурузная шлифованная, пшеничная).
К побочным продуктам относят кормовую мучку, дробь кормовую, лузгу и зародыш (в кукурузе). Кроме того получат кормовые и некормовые отходы.
Ассортимент крупяных продуктов не является стабильным и постоянно расширяется в сторону создания продуктов быстрого приготовления (хлопья, быстро развариваемые крупы) и повышения эффективности переработки крупяного зерна в пищевые продукты (крупы повышенной питательной ценности, мука из измельченных круп).
Современный крупозавод можно поделить на 3 отделения:
Подготовительное или зерноочистительное — в котором осуществляются технологические операции очистки зерна от посторонних примесей, подготовки зерна путем влаготепловой обработки, калибровки зерна, дежерминации (для кукурузы), контроля отходов.
Рушальное (шелушильное) отделение — в котором непосредственно осуществляется процесс шелушения очищенного и подготовленного зерна. В зависимости от вида зерна и ассортимента крупяных продуктов могут быть различные технологические этапы: шелушение, сортировка продуктов шелушения, измельчение или резка ядра, шлифовка и полировка, сортировка продуктов шлифовки, контроль крупы. При производстве хлопьев появляются этапы: влаготепловой обработки (увлажнение, пропаривание), плющения, сушки, охлаждения и контроль хлопьев.
Фасовочное отделение — предназначено для фасовки крупы в мешки или пакеты.
Основной технологический процесс крупяного производства — это шелушение, то есть удаление поверхностных оболочек (цветочных, плодовых, семенных). Для шелушения зерна применяют различные шелушильные машины. В зависимости от способа механического воздействия рабочих органов машины на зерно и вида создаваемых ими деформаций на оболочки, шелушители делятся на три группы, для каждой из которых доминируют следующие способы шелушения:
— сжатие и сдвиг (вальцедековый станок, вальцевый станок с обрезиненными вальцами);
— одноразовый или многократный удар (обивочная машина, центробежный лущильник);
— интенсивное истирание оболочек (шелушильно-шлифовальные машины).
Для улучшения внешнего вида и усвояемости крупы проводят ее шлифовку и полировку, что сопровождается округлением частиц и способствует уменьшению продолжительности варки.
Технологическое оборудование для производства крупы
Для реализации различных технологических операций по производству муки наша компания предлагает следующее оборудование:
Очистка — Зерновые сепараторы ПСО, Ситовые сепараторы ГОРИЗОНТ-К, Камнеотборники ОМП, Триер-овсюгоотборник ТЦК, Триер-овсюгоотборник ТЦО; Сепаратор воздушный (аспиратор) АСО; Аспирационная колонка АК, Остеломатель МВО-1,5, Пухоотделитель МВП-1,5, Магнитный сепаратор БМПО
Влаготепловая обработка (пропаривание) — Пропариватель ППШ-О, Пропариватель А9-БПБ
Сушка, охлаждение — Вертикальная сушилка ВПС-О
Калибровка — Пневмосортировочный стол СПС, Падди-машина «ВЕКТОР» МСО-3х12
Шелушение, шлифовка и полировка — Вальцедековый станок ВДМ-200, ВДСО-400, 600, Центробежный шелушитель ШЦО, Дебрандер КАСКАД, Машины обивочные МБО-3/6; МАО-3/6
Сортировка — Рассев крупяной РКО-4, Просеиватель БМ-0,8, БМ-1,2, БМ-2,0
Измельчение и резка — Измельчитель ДКМ, Вальцовый станок ВСМ, Машина для раскалывания гороха МРГ-1,5, Машина для раскалывания гороха МКГ-0,8
Плющение — Машина плющильная ППМ-0,5
Сушка хлопьев — Сушилка для хлопьев СХО
Контроль хлопьев — Просеиватель ПХО для хлопьев
На сайте представлено описание, технические характеристики и особенности технологического оборудования, предлагаемого для заказчика. Надеемся, что данная информация станет основой при принятии вами решения для того, чтобы выбрать наше оборудование.
Если есть вопросы — обращайтесь! Проконсультируем, вместе подберем технологическое оборудование, которое будет наиболее эффективным и полезным для вашего предприятия.