
Крупа – это пищевой продукт, полученный при переработке зернового зерна, который способен обеспечить организм человека важнейшими макро- и микроэлементами. Является одним из ключевых компонентов здорового питания.
В Украине в качестве сырья для производства крупяных продуктов используют такие культуры: рис, гречку, просо, кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, горох. Также могут производиться крупы из сорго, сориза, твердой пшеницы (булгур), нута, чечевицы. Рис, гречку, просо относят к чисто крупяным культурам, так как их традиционно перерабатывают только на крупы, в то время как другие культуры используют для производства консервированных продуктов (кукуруза, горох), пищевых концентратов (кукуруза), хлебопекарной муки (пшеница), пива (ячмень), комбикормов (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, горох).
К крупяным продуктам относятся: крупа из целого ядра (рисовая шлифованная, гречневая ядрица, пшено шлифованное, овсяная недробленая, ячменная перловая, горох лущеный); дробленые или дробленые шлифованные крупы (кукурузная шлифованная, пшеничная, ячменная ячная); хлопья (ячменные, гречневые, овсяные «Геркулес» и «Экстра», а также пшенные, мелкие кукурузные); мука (овсяная «толокно», кукурузная, а также рисовая, пшенная, ячменная, гречневая, гороховая).
Целые крупы делятся на сорта (рисовая шлифованная, гречневая ядрица, овсяная недробленая, пшено шлифованное, горох лущеный, горох колотый), дробленые – на номера (ячменная перловая, ячменная ячная, кукурузная шлифованная, пшеничная).
К побочным продуктам относят кормовую мучку, дробленку кормовую, лузгу и зародыш (у кукурузы). Кроме того, получают кормовые и некормовые отходы.
Ассортимент крупяных продуктов не является стабильным и постоянно расширяется в сторону создания продуктов быстрого приготовления (хлопья, быстроразвариваемые крупы) и повышения эффективности переработки зернового сырья в пищевые продукты (крупы повышенной пищевой ценности, мука из дробленых круп).
Современный крупозавод можно разделить на 3 отделения:
Подготовительное или зерноочистительное – в котором выполняются технологические операции по очистке зерна от посторонних примесей, подготовке зерна путем влаго-тепловой обработки, калиброванию зерна, дежерминации (для кукурузы), контролю отходов.
Рушальное (лущильное) отделение – в котором непосредственно осуществляется процесс лущения очищенного и подготовленного зерна. В зависимости от вида зерна и ассортимента крупяных продуктов могут быть различные технологические этапы: лущение, сортировка продуктов лущения, дробление или резка ядра, шлифование и полирование, сортировка продуктов шлифования, контроль крупы. При производстве хлопьев добавляются этапы: влаго-тепловой обработки (увлажнение, пропаривание), плющение, сушка, охлаждение и контроль хлопьев.
Фасовочное отделение – предназначено для фасовки крупы в мешки или пакеты.
Основной технологический процесс крупяного производства – это лущение, то есть удаление поверхностных оболочек (цветочных, плодовых, семенных). Для лущения зерна применяют различные лущильные машины. В зависимости от способа механического воздействия рабочих органов машины на зерно и вида создаваемых ими деформаций оболочек, лущильные машины делятся на три группы, для каждой из которых доминируют следующие способы лущения:
– сжатие и сдвиг (вальцедековый станок, вальцовый станок с резиновыми вальцами);
– одноразовый или многократный удар (оббивная машина, центробежный лущильник);
– интенсивное стирание оболочек (лущильно-шлифовальные машины).
Для улучшения внешнего вида и усвояемости крупы проводят ее шлифование и полирование, что сопровождается округлением частиц и способствует сокращению времени варки.
Для реализации различных технологических операций по производству круп наша компания предлагает следующее оборудование:
Очистка – Зерновые сепараторы ПСО, Ситовые сепараторы ГОРИЗОНТ-К, Каменееотборники ОМП, Триер-куколеотборник ТЦК, Триер-овсюгоотборник ТЦО; Сепаратор воздушный (аспиратор) АСО; Аспирационная колонка АК, Остеломатель МВО-1,5, Пухоотделитель МВП-1,5, Магнитный сепаратор БМПО
Влаготепловая обработка (пропаривание) – Пропариватель ППШ-О, Пропариватель А9-БПБ
Сушка, охлаждение – Вертикальная сушилка ВПС-О
Калибровка – Пневмосортировочный стол СПС, Падди-машина “ВЕКТОР” МСО-3х12
Лущение, шлифование и полирование – Вальцедековый станок ВДМ-200, ВДСО-400, 600, Центробежный лущильник ШЦО, Дебрандер КАСКАД, Оббивочные машины МБО-3/6; МАО-3/6
Сортировка – Рассев крупяной РКО-4, Просеиватель БМ-0,8, БМ-1,2, БМ-2,0
Измельчение и резка – Измельчитель ДКМ, Вальцовый станок ВСМ, Машина для раскалывания гороха МРГ-1,5, Машина для раскалывания гороха МКГ-0,8
Плющение – Машина плющильная ППМ-0,5
Сушка хлопьев – Сушилка для хлопьев СХО
Контроль хлопьев – Просеиватель ПХО для хлопьев
Заказать оборудование компании ООО «ОЛИС» удобно на нашем сайте, Вы получаете такие преимущества:
Подробнее о сервисе читайте на странице сервисного обслуживания.