Озимые растения высаживают, в отличие от яровых, не весной — для созревания в летние месяцы и получения урожая осенью, а под зиму. Такие культуры весной продолжают своё развитие и дают урожай раньше яровых.
Как вырастить хороший урожай озимых?
Чтобы добиться хороших результатов, необходимо соблюдения множества требований. Это и оптимальные сроки высева, и обеспечение агрометеорологических условий, и другие моменты.
Очень важно сеять озимые вовремя. Слишком поздно посеянные семена не успевают закалиться и окрепнуть, создать мощную корневую систему и накопить необходимое количество жизненно важных углеводородов. Без этого озимые растения не успеют хорошо раскуститься, будут ослабленными и недоразвитыми и могут просто не пережить зиму.
Высевать озимые нужно после яровых предшественников (обычно это подсолнечник), а со сроками его уборки также возникают проблемы, ведь после этого почву нужно приготовить к посадке.
Ещё одна причина, по которой слабые озимые всходы не успевают восстановиться во время весенней вегетации и дать хороший урожай, — это недостаток влаги. В более поздние сроки посева почва становится сухой, а влага, которую давали осенние дожди, уходит.
Также сокращается долгота дня, уменьшается количество солнечных дней, понижается температура. Если пропустить период, когда в почве имеется достаточное количество влаги, то придётся или сеять в сухую землю, или ждать начала периода дождей.
Можно выделить такие благоприятные условия для процесса высадки озимых на протяжении периода «посев-всходы»:
- запас продуктивной влаги в верхнем слое почвы — 23-48 мм;
- средняя температура воздуха 14-21 °С;
- продолжительность этого периода не более 5-8 дней;
- достаточная освещённость;
- наличие оптимального количества осадков.
Закалка и вегетация озимых
Очень важным элементом выращивания озимых и появления ранних всходов является закалка растений. Обычно она проходит в два этапа. Продолжительность первого составляет примерно две недели. Наилучшая температура для него — +8-10 °С днём и до нуля в ночное время. При соблюдении всех условий растение может выдержать зимнюю температуру до —12 °С.
Во время второй стадии температура понижается от нуля до —5 °С. В это время очень важно наличие интенсивного дневного освещения, так как происходит повышение концентрации клеточного сока. Он накапливается в узлах кущения, а также в лиственных влагалищах. Вода отступает из цитоплазмы клеток и концентрируется в межклеточном пространстве.
Если все сроки и параметры благополучно соблюдены, растения смогут выдержать зимние заморозки до —20 °С.
Весной начинается период вегетации растений. В это время недоразвитые и слабые ростки, не успевающие сформировать достаточно мощную корневую систему и запустить процесс продуцирования стеблей могут просто погибнуть. В лучшем случае они дадут слабенькие, нежизнеспособные всходы, неспособные вырасти в полноценные растения, дающие урожай.
В это время крайне необходимо осуществить подкормку растений. Особенно важны для них такие микроэлементы, как азот и фосфор. Тут необходимо учесть такой фактор: при наступлении тепла листья начинают формироваться и расти раньше, чем корни, которые находятся в неоттаявшей почве.
Исходя из этого факта, удобрения в этот период следует вносить не в почву, а в виде листовой подкормки. Тогда корневая система получит необходимые удобрения опосредованно, через листья, и это будет эффективнее, чем непосредственная подкормка корневой системы.