Лабораторные весы и советы по их выбору. Наша деятельность в Украине и за рубежом

Лабораторные весы и советы по их выбору

Работа с мелкими деталями и микроскопическими количествами вещества распространена во многих сферах деятельности. Поэтому приборы для высокоточного взвешивания — лабораторные весы — применяются повсеместно.

Что такое лабораторные весы

По определению лабораторными или микровесами называется прибор для измерения веса с точностью до тысячных долей грамма. Этими устройствами измеряют вес очень малых количеств вещества, а также мелких деталей не более нескольких граммов.

Все лабораторные весы обладают набором определённых технических характеристик, которые всегда указываются в техпаспорте прибора. По их совокупности потребитель выбирает себе именно ту модель, которая больше всего подходит его требованиям.

Такими характеристиками являются:

  • диапазон взвешивания;
  • принцип работы;
  • цена деления;
  • класс точности;
  • возможная погрешность;
  • дополнительные функции.

Диапазон взвешивания — это разность между наибольшим и меньшим пределом взвешивания — НПВ и МПВ. Принцип работы определяется типом весов по способу взвешивания: механические или электронные. Первые производят взвешивание за счёт сжатия пружин либо отклонения коромысла рычажного механизма, а вторые — при помощи тензометрических датчиков.

Электронные, безусловно, выигрывают по таким важным показателям как точность, максимальный показатель МПВ, функциональность, комфортность работы. По функциональности они сравнимы с микрокомпьютером. Однако механические аналоги всё ещё пользуются большой популярностью за счёт простоты пользования, независимости от электроэнергии и очень малой цены.

Для лабораторных измерений высокой точности применяются только электронные приборы. Их способности не ограничиваются простым взвешиванием, они выполняют множество дополнительных работ — например, сбор информации о проделанных операциях, её хранение и обработка.

Доступны различные режимы работы — такие приборы способны довешивать и тарировать, выполнять счётные операции — подсчёт одинаковых элементов по весу одного из них, расчёт количественного состава продукта, сплава, смеси. Можно также суммировать результаты нескольких взвешиваний.

Очень важное свойство — работа на основе программного обеспечения. Оно позволяет получить доступ нескольким пользователям независимо друг от друга, причём каждый из них имеет возможность установки пароля для защиты от посторонних.

Под ценой деления понимают несколько разные вещи. Для механических весов это разница между двумя соседними отметками на шкале, а для электронных — последняя изменяющаяся цифра в показателе веса.

Классы точности лабораторных весов

Классы точности определяются государственными или отраслевыми стандартами и зависят в основном от НПВ и цены деления. Классность приборов определяется его номером:

  • 1 класс — специальное назначение;
  • 2 класс — высокоточный;
  • 3 класс — средней точности.

Первый класс — максимально точное измерение, его используют в научно-технических лабораториях и медицинских учреждениях. Второй класс используется на производстве и в технических лабораториях. Третий класс применяют в автомастерских, в ювелирном производстве — там, где не нужно учитывать тысячные доли грамма.

В описаниях старых моделей встречается обозначение четвёртого класса точности лабораторных весов. Данная классификация устарела и в настоящее время уже не используется. Устройства этой категории по современным стандартам относятся к третьему классу.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:

☎ +38 (067) 822-85-58.

Опубликовано в
scroll-up-arrow