Кукуруза — стандарты качества и переработка. Наша деятельность в Украине и за рубежом

Кукуруза — стандарты качества и переработка

Особенности очистки зерна кукурузы

Кукуруза – это зерно, а также овощ. Он растет на высоком травянистом стебельке и производит большие ядра на початке. Ядра кукурузы могут варьироваться от белого до желтого. Есть, к примеру, «Индийская кукуруза» которая имеет ядра, представляющие собой смесь желтого, апельсинового, коричневого, красного и пурпурного цвета.

Стандарты качества

Существующие стандарты качества на крупу и муку кукурузную устарели, так как не отвечают на главные рыночные вопросы, которые определяют сегодня качество крупы и муки. На сегодняшний день связи между производителем и потребителем двухсторонние и выстраиваются на основе договорных отношений, согласно которым и формируются запросы качества на рынке. И эти запросы далеко не всегда можно вписать в существующие нормы. Основными показателями, которые отличаются от нормативов являются:

  • Показатели крупности, поскольку у потребителей появились запросы на крупы промежуточных номеров, например, №5 экстра который представляет собой крупу по крупности находящуюся между 5 номером и мукой крупного помола.
  • Содержание жира, которое в крупе не регламентируется, а в муке базисные показатели настолько высоки, что муку с такой жирностью очень сложно реализовать. Хотя со стороны потребителей эти ограничения довольно жесткие.
  • И содержание темных включений, которые портят внешний вид крупы. Тоже параметр не регламентируемый, но контролируемый потребителями (точ на 1дм.кв.).

В переработку для производства крупы используется кукуруза согласно ДСТУ 4525:2006 КУКУРУЗА Технические условия с 3 по 6 типов, но в основном это 3 тип – кремнистая желтая и 5 тип – полузубовидная желтая. Тип 3 характеризуется более высоким содержанием роговидного слоя и более низким содержанием мучнистого слоя.

В существующих стандартах не указаны граничные показатели содержания роговидного и мучнистого слоев, также, как и ряд других важных показателей, влияющих на выход и качество готовой продукции. Таких как:

  • Трещиноватость эндосперма. Показатель зависящий в основном от режимов сушки и транспортировки.
  • Содержание зародыша.
  • Содержание жира в эндосперме.

Все эти показатели влияют на выход и качество готовой продукции, но они не определяются и на данный момент даже нет методики их определения. В связи с этим точно определить выход и качество готовой продукции из разных партий зерна невозможно, даже если они будут одинаковы по качеству.

Кукурузу иногда называют «желтым золотом», потому что она используется для производства большого количества продуктов.

Основные факты о переработке и потреблении кукурузы:

  • Обработка кукурузы начинается с ядра — на каждой кукурузной початке обычно содержится 200-400 ядер.
  • Во время процесса мокрого измельчения внешняя часть ядра удаляется и используется для приготовления корма для животных.
  • Кончик семени удаляется для получения кукурузного масла.
  • Эндосперм — богатая углеводами крахмальная часть ядра кукурузы — это сырье для ферментации и превращения в сладкий, называемый «поток декстрозы».
  • Около 85 процентов урожая кукурузы используется для питания, корма для животных и множества видов промышленных продуктов.

Распределение основных видов кукурузы:

  • Пищевые продукты — злаки, закуски, салатные заправки, подсластители для безалкогольных напитков, жевательная резинка, арахисовое масло, гуминовые зерна и другие мучные изделия, специальная кукуруза, включая попкорн и синюю кукурузу.
  • Корма для животных — сухое зерно, кукуруза с высоким содержанием масла для крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыбы.
  • Промышленные продукты — мыло, краски, пробки, линолеум, полировка, клея, резиновые заменители, стенновые панели, сухие батареи, текстильная отделка, косметические порошки, свечи, красители, фармацевтические препараты, смазки, изоляция, обои и другие крахмальные продукты.
  • Ферментационные продукты и побочные продукты — промышленные спирты, топливный этанол, перерабатываемые пластмассы, промышленные ферменты, топливные октановые усилители, топливные оксигенаты и растворители

Производители кукурузы.

Украина, наряду с Россией и Казахстаном, являются основными странами, которые ответственны за производство кукурузы в Черноморском регионе. Украина имеет обширные участки плодородной земли, богатой черноземом (или «черной почвой»), и этот чернозем является одной из самых плодородных земель в мире.

Таким образом, несмотря на то, что это маленькая страна, здесь обильно выращивается большое количество сельскохозяйственных культур. Украинские производители ежегодно производят 39,2 миллиона тонн кукурузы. В 2017 году 52 % кукурузы Украины было экспортировано на другие рынки в Европейском Союзе. Между тем, 14% кукурузы было экспортировано в Египет, а 11% доли кукурузы было доставлено на рынки Южной Кореи. Другие важные рынки для украинской кукурузы можно найти в Японии, Иране, Китае, Сирии и еще нескольких странах. Украина составляет 16% от общего объема экспорта кукурузы в мире.

Потребительский спрос на кукурузу растет, это объясняется тем, что повышается спрос в сферах производства крахмала и мяса, из-за того, что кукурузу используют в качестве корма, спрос растет и в отрасли птицеводства.

Опубликовано в
scroll-up-arrow