Интенсификация холодного метода водно-тепловой обработки и комплексное повышение эффективности подготовки зерна при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы. Наша деятельность в Украине и за рубежом

Интенсификация холодного метода водно-тепловой обработки и комплексное повышение эффективности подготовки зерна при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы

А.П. Верещинский, канд. техн. наук, генеральный директор ООО «ОЛИС», г. Одесса;

М.С. МУЗЫКА, инженер-технолог ООО «ОЛИС» г. Одесса;

А.В. ШЕВЧЕНКО, инженер-технолог ООО «ОЛИС», г. Одесса.

В данной статье приведены пути совершенствования подготовки зерна пшеницы к сортовым хлебопекарным помолам. Предложена технологическая схема кондиционирования зерна с использованием предварительного шелушения и подогрева.

По сравнению с горячими методами водно-тепловой обработки (ВТО) холодный метод не требует дорогого и сложной аппаратурного обеспечения с использованием пара, вакуума или избыточного давления, а также затрат энергии из-за необходимости нагрева зерна до температуры 50…70 °С. Указанные преимущества обусловили использование исключительно холодного кондиционирования в современных условиях хозяйствования. Однако, реализация холодного метода ВТО затруднена ограниченной водопоглощающей способностью зерна при увлажнении, что в ряде случаев требует проведения этой операции в несколько этапов с промежуточными отволаживанием. Кроме того, для обеспечения технологического эффекта при холодном кондиционировании необходимо длительное отволаживание зерна, что требует наличия бункеров значительной вместимости. Так, в соответствии с действующими рекомендациями [1], в зависимости от стекловидности и начальной влажности пшеницы прирост влаги за один этап увлажнения не превышает 3,5 %, а суммарная рекомендуемая продолжительность отволаживания может превышать 24 часа. В дополнение, низкая скорость распространения влаги и биохимических процессов, наблюдаемая при низкой температуре зерна в холодный и переходные периоды года, препятствует полному использованию технологического потенциала ВТО. Подогрев зерна до температуры 20…25 °С, несмотря на свою эффективность на большинстве мукомольных заводов в практике помолов не применяется. Указанное объясняется нецелесообразным выбором места проведения подогрева зерна в структуре подготовки его к помолу [1], что снижает эффективность этой операции. Кроме того, распространенная конструкция подогревателя зерна [2] требует использования пара, обеспечения которым в условиях большинства мукомольных заводов создает значительные трудности.

Таким образом, разработка и использование на практике эффективных способов интенсификации холодного метода ВТО является одним из перспективных путей повышения эффективности помола.

Лабораторными исследованиями, выполнявшимися ранее, установлено существенное повышение прироста и скорости распространения влаги вглубь предварительно шелушенного зерна [3], а также повышение эффективности очистки поверхности зерна [4], и снижение содержания примесей [5], в результате его шелушения. Таким образом, шелушение может использоваться не только как операция очистки поверхности зерна, обычно проводимая перед ВТО в обойных машинах, но и как способ интенсификации ВТО и дополнительного удаления примесей. В то же время, обработка зерна пшеницы с обеспечением индекса шелушение выше 3,0 % приводит к резкому снижению жизнеспособности зерна и активному развитию на поверхности его зерен плесневых грибов в условиях повышенной влажности. Указанное значение индекса шелушение является целесообразной границей обработки зерна, которая может проводиться перед ВТО.

Анализ типовых структур [1] подготовки зерна к помолу показал, что операция нагрева зерна, проводится в самом начале его подготовки, то есть перед сито-воздушным сепаратором. Таким образом, до проведения операций кондиционирования нагретое зерно проходит целый ряд машин (сито-воздушный сепаратор, камнеотборник, концентратор, обойную машину, аспиратор), где активно взаимодействует с холодным аспирационным воздухом, поступающим из рабочей зоны помещений, и охлаждается. Очевидно, что нагрев зерна следует проводить непосредственно перед увлажнением в подогревателях несложной конструкции, использующих в качестве агента нагрева, например, горячую воду, а отволаживание выполнять в термоизолированных бункерах.

Таким образом, целью данной работы является проверка на практике рассмотренных способов интенсификации ВТО, повышение эффективности очистки поверхности зерна, дополнительного удаления примесей и определение рациональной технологической схемы их реализации.

Из практики помолов известно, что с учетом мукомольных свойств зерна, удовлетворительные результаты кондиционирования сложнее обеспечить при переработке зерна с высокой стекловидностью и с пониженной влажностью. В то же время, недостатки, допущенные при кондиционировании именно такого зерна, наиболее негативно сказываются на результатах помолов, что в большинстве случаев выражается уменьшением выхода муки, и особенно, снижением его белизны. В связи с этим, указанные исследования проводили на мукомольных заводах южных регионов Украины и России, где в наибольшей степени могли проявляться приведены риски: ООО «Агрофирма Хлебная Нива», АП «Протос» ООО (Одесская обл.), ООО «Ольвия» (Николаевская обл.), ООО «Вектор плюс» (Краснодарский край), СПК «Новобатайская» (Ростовская обл.), работающих на местном сырье. Реализацию необходимых операций проводили с использованием обойно-шелушильной машины типа МАО [6] и подогревателя зерна типа ПЗ [7].

Исходя из показателей качества имеющегося сырья, зерно большинства исследуемых помольных партий, характеризовалось начальной стекловидностью 55…70 % и влажностью 11,0…12,5 %. В табл. 1 приведены показатели качества зерна одной из наиболее характерных помольных партий, поступающего после очистки в обойно-шелушильную машину типа МАО и обработанного в ней с разными режимами.

Таблица 1. Показатели качества исходного зерна и обработанного с различными режимами

Показатель, % Исходное зерно Режим 1 Режим 2 Режим 3
Влажность 11,6
Стекловидность 67
Зольность 1,63 1,55 1,54 1,54
Содержание сорной примеси 0,56 0,31 0,26 0,24
Содержание зерновой примеси 3,20 3,44 3,58 3,61
Содержание битых зерен 2,70 3,02 3,14 3,22

Количественные характеристики устанавливаемых в процессе испытаний режимов, а также зольность отделенных продуктов приведены в табл. 2.

Таблица 2. Количественно-качественные характеристики режимов обработки зерна

Параметр Потребляемая мощность, кВт/т Обойная пыль Отделенные оболочки
Количество, % Зольность, % Количество, % Зольность, %
Режим 1 2,36 0,30 12,65 1,5 4,68
Режим 2 2,72 0,33 12,50 2,0 4,20
Режим 3 3,04 0,38 9,01 2,3 4,22

В течение всего срока испытаний указанная обработка зерна обеспечивала его дальнейшее стабильное увлажнение за один этап до влажности 16,0…16,5 % путем дозирования воды ротаметром и перемешивания в шнековом транспортере, то есть без использования машин интенсивного увлажнения. Кроме того, такая обработка зерна обеспечивала надежную очистку его поверхности, а также удаление до 60 % сорной примеси. Содержание зерновой примеси несущественно увеличивалось за счет незначительного прироста битых зерен. По количественно-качественным показателям результатов помолов установлено, что осуществляемая обработка зерна при отделении обойной пыли и оболочек в количестве 1,5…2,5 % позволяет уменьшить время его отволаживания на 4…5 часов. При нормативной продолжительности отволаживания 16…20 часов, установленной для перерабатываемого зерна в соответствии с действующими рекомендациями [1], сокращение продолжительности отволаживания составило около 25 %. Подобные результаты получены и на других производствах.

В холодные периоды года, зерно, поступающее на кондиционирование, подогревали непосредственно перед увлажнением в подогревателе типа ПЗ из расчета производительности 1,0…1,8 т/ч. на одну секцию. С учетом того, что в отдельные периоды температура воздуха в подготовительном отделении мукомольных заводов снижалась до 8…10 °С, качество и выход муки соответствовали показателям, которые получали из зерна помольных партий такого же качества, перерабатываемых в теплый период.

Рис.1. Рекомендуемая технологическая схема ВТО:
1 — обойно-шелушильная машина типа МАО; 2 — воздушный сепаратор типа А1-БНА;
3 — шнековый транспортер; 4 — подогреватель типа ПЗ; 5 — термоизолированный бункер отволаживания
I — зерно после очистки; II — кондиционированное зерно;
III — в аспирационную систему; IV — обойная пыль; V — отруби.

По результатам производственных исследований предложена рекомендуемая к внедрению технологическая схема реализации ВТО (рис. 1). Кроме изложенного, такая технологическая схема в случае необходимости (при начальной влажности зерна менее 10,5…1 1,0 %) позволяет без существенных изменений дополнительно увлажнять зерно перед операцией подогрева. Очевидно, что температурный градиент и градиент влажности, одновременно направлены вглубь зерна во время его пребывания в шахте подогревателя (около часа), способствуют быстрому распространению влаги во внутренние слои оболочек и алейроновый слой, который характеризуется высокой водопроницаемостью и гидрофильностью [8]. Таким образом, при повторном увлажнении активная поверхность зерна в виде капилляров и пор вновь способна к поглощению («захвату») влаги.

 

ЛИТЕРАТУРА
  • 1. Крошко Г.Д. Правила організації та ведення технологічного процесу на борошномельних заводах [Текст] / Г.Д. Крошко [та ін.]. – К: Віпол, 1998. – 145с.
  • Демский А.Б. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов [Текст] / А.Б. Демский, В.Ф. Веденьев. – М: ДеЛи принт, 2005. – 760 с.
  • Верещинский А.П. Шелушение, как способ интенсификации воднотепловой обработки в сортовых помолах пшеницы [Текст] / А.П. Верещинский, Н.С. Музыка // Хранение и переработка зерна – 2012. – №6 – С.38-40.
  • Дударев И.Р. Научно-технические основы интенсификации процессов и создание машин для обработки поверхности зерна [Текст] : дис. … д-ра. тех наук / И.Р. Дударев. – Одесса, 1989. – 437с.
  • Верещинский А.П. Очистка зерна от примесей в процессе шелушения при сортовых помолах пшеницы [Текст] / А.П. Верещинский, А.В. Шевченко // Хранение и переработка зерна – 2012. – №7 – С.36-37.
  • Машины для очистки поверхности зерна [Эл. ресурс]
  • Подогреватели зерна ПЗ [Эл. ресурс].
  • Егоров Г.А. Технологические свойства зерна [Текст] / Г.А. Егоров. – М : Агропромиздат, 1985. – 333с.
Опубликовано в
scroll-up-arrow