В этом году компания OLIS отмечает 20-летие. Это довольно длинный путь, на котором было много интересного. Известно ли вам, что именно они изготовили самый большой барабанный сепаратор? Что основатель компании – доктор технических наук? Что у OLIS есть собственный исследовательский центр? В этом материале вы точно больше узнаете компанию, которая уже начала свой третий десяток на зерновом рынке Украины и мира.
Факт 1. Основатель компании пришел в отрасль с науки
Основатель компании OLIS Александр Верещинский окончил аспирантуру Одесского института пищевой промышленности им. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую уже в Киеве.
«Сначала стал инженером-механиком и решил продвигать науку в этом же вузе. Был два года стажером-исследователем, затем поступил в аспирантуру. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию по процессам и аппаратам, а затем, уже работая в компании OLIS, защитил докторскую диссертацию», – рассказывает руководитель.
После работы в Одесском институте Александр Верещинский решил покорять зерновую отрасль с более практической стороны – производя оборудование для переработки и других нужд зерновиков.
«Когда мы создаем какую-то удачную машину, она работает, дает результаты – я лично две недели летаю, как на крыльях. Мы являемся людьми, которые любят больше процесс, чем его финансовый результат. Тот, кто хочет что-то создавать, прежде всего должен получать удовольствие, а потом деньги, — рассказывает руководитель.
Факт 2. Имеют два десятка патентов.
Как рассказал Александр Верещинский, сегодня в компании OLIS около 20 патентов с 20-летним охранным сроком на изобретения, и это патенты на полезные модели.
«Копировать другие модели — это для нас не очень подходящий путь, потому что мы люди творческие, стараемся внести что-то свое. Хотя ясно, что какие-то решения подсматривают друг у друга. Но мы вкладываем много усилий в разработку чего-то нового, и в том, что мы делаем, действительно новизна, поэтому мы стараемся ее хоть как-то защитить», — рассказывает основатель компании Александр Верещинский.
Факт 3. Название OLIS – это аббревиатура из первых букв имен
За годы своей деятельности компания несколько раз меняла название, но финальное имя стало символом единства. Название OLIS состоит из первых букв имен соучредителей компании. Так что название — это люди, стоящие за компанией, с ценностями, которые они вложили в это дело.
Факт 4. Один из первых работников компании стал коммерческим директором.
Дольше всего в компании работает коммерческий директор Владимир Чеглатонев. Вспоминает, что пришел в 2005 году, через месяц после основания OLIS и стал менеджером по продажам. В тот момент в компании работало до 10 человек. Постепенно Владимир учился и через 4 года возглавил коммерческий отдел.
Факт 5. Имеют более 200 наименований оборудования
OLIS производит оборудование для различных направлений зернового рынка. Послеуборочная очистка зерна — это сепараторы разных мощностей и модификаций, которые работают и на крупных предприятиях, и на фермерских элеваторах. Еще одно значительное направление – переработка, для которой OLIS производит крупозаводы под работу с пшеницей, ячменем, горохом, просом, кукурузой, овсом, гречкой и линии хлопьев. Сюда же – мукомольное и крупяное оборудование – вальцовые станки, лущильно-шлифовальные машины и т.д. И еще один значительный список оборудования – это лабораторные приборы.
В общей сложности в OLIS суммарно имеют около 200 моделей оборудования. Компания росла вместе с перерабатывающей отраслью, поэтому оборудование появлялось в ответ на спрос зернового рынка.
Факт 6. За все годы работы изготовили 70 тыс. единиц оборудования
В течение 20 лет в OLIS изготовили и продали более 70 тыс. моделей оборудования, включая лабораторное. Из них за 2024 год компания в целом произвела более 3 тысяч единиц оборудования.
Факт 7. Первый крупоцех – «Оптиматик»
В 2006 году был изготовлен первый крупоцех «Оптиматик», который с 2007 года начали показывать на выставке AGRO на стендах OLIS. У компании даже появилась традиция дарить участникам выставок крупу, изготовленную на оборудовании.
Факт 8. Начали рынок барабанных сепараторов в Украине
Еще двадцать лет назад на территории Украины барабанные сепараторы не имели значительного спроса, поскольку большинство традиционно использовало плоскорешетные модели. Но в OLIS увидели потенциал именно в барабанных сепараторах, разработали собственную конструкцию и запатентовали ее – так появился сепаратор модели «ЛУЧ».
Факт 9. Разработали самый большой барабанный сепаратор в мире
Самый большой барабанный сепаратор – это «ЛУЧ-300». Сепаратор имеет шесть секций, а в общей сложности барабан имеет длину 6 метров и диаметр 1,9 метра.
«Машина большая, прошла испытания и очень хорошо себя зарекомендовала — может принимать не менее 300 тонн зерна в час, а то и больше. Там, где мы их устанавливали, никто так и не смог полностью загрузить на зерновых культурах», – говорит коммерческий директор компании Владимир Чеглатонев.
По словам руководителя, «ЛУЧом» в компании гордятся больше всего. Аналогов в мире пока не видели.
Факт 10. Один из крупнейших проектов по очистке зерна – сепараторы для ОЭЗа Kernel
Крупнейший проект компании OLIS по линии оборудования для очистки зерна – это сепараторы «ЛУЧ-300» для «Староконстантиновского ОЭЗа» компании Kernel. Для заказчика изготовили 4 сепаратора мощностью по 300 тонн в час.
Факт 11. Проектируем в 3D
Все, что производят в компании, проектируют в 3D. Это позволяет полностью увидеть комплекс переработки зерна, и заказчик поймет, что получит в конечном итоге. Помимо этого, такая технология облегчает монтаж оборудования.
«У нас есть группа технологов, которые могут предоставить любой вид оборудования. Трубы, аспирация, пневмотранспорт – все видно в программе. Поэтому монтировать что-то неправильно очень сложно», — рассказывает коммерческий директор.
Факт 12. На каждом украинском элеваторе есть лабораторное оборудование OLIS
Еще одна линейка OLIS – это лабораторное оборудование для определения качества зерна, муки и круп. Как рассказал коммерческий директор, первым прибором компании в этом секторе стала лабораторная мельница, которая сейчас называется Olislab 2100.
«Мы смотрели, в чем нуждается рынок, какие проблемы в лаборатории, какое оборудование уже устарело и есть смысл его усовершенствовать. Следует ли создавать новые приборы? Это дало нам основу для разработки линейки лабораторного оборудования», – объяснил коммерческий директор.
Факт 13. В Центре стандартизации и сертификации используют оборудование OLIS
Владимир Чеглатонев приводит пример морально устаревших сушильных шкафов СЭШ-3М, которые имели низкую точность и не отвечали современным требованиям. В OLIS разработали новый сушильный шкаф СЭШ-3МУ (впоследствии — Olislab 4100). Для этого ввели новые методы температурной настройки и создали собственный прибор для измерения температуры внутри камеры. Новая модель по точности и надежности превышает предыдущую.
«Даже Центр стандартизации и сертификации, который производит поверки сушильных шкафов, приобрел наши приборы для собственных замеров. До этого они пользовались старыми способами – специальными термометрами, которые имели существенную погрешность. Наше решение позволило вывести контроль точности на новый уровень», – говорит коммерческий директор.
Факт 14. Удаленно монтировали два перерабатывающих завода в Казахстане
В 2020 году компания производила перерабатывающие комплексы для заказчиков в Казахстане. Это было время ковидных карантинов, поэтому заводы по производству гречневой крупы и переработки овса в хлопья монтировали отдаленно. Благодаря проектированию в 3D удалось без проблем смонтировать заводы.
Факт 15. Имеют опыт поставки линии овсяных хлопьев в Турцию
В 2021 году в Турции запустили завод по производству овсяных хлопьев Cooker`s Gida Sanayi ve Ticaret A.S., который изготовили в OLIS.
«Перед этим мы прислали клиенту несколько образцов хлопьев. Понравились образцы, полученные на крупном предприятии компании «Стас и К» в Днепре, которому мы изготавливали оборудование. Затем турецкие заказчики приезжали осматривать завод, и в результате заказали линию производства», — вспоминает коммерческий директор.
Тогда эксперты OLIS разработали инжиниринг и изготовили комплект оборудования для производства зерновых хлопьев производительностью 32 т/сутки. Запуск и наладочные работы проводили в онлайн-режиме, — это был завод, который запускали удаленно.
Факт 16. Поставляют оборудование на другие континенты
Компания изготовила 10 сепараторов «ЛУЧ» для заказчика, который строил элеваторы в Восточной Африке — в Танзании. Оборудование закупили для очистки кукурузы и пшеницы.
OLIS имеет клиентов в Северной Америке, — в США и Канаде — там работают ситовые сепараторы ПСО и барабанные сепараторы «ЛУЧ-ЗСО».
«Помню, заработал первый ПСО, и нам прислали фотографии — с Аляски», — говорит Владимир Чеглатонев.
В Канаду поставляли линию по производству хлопьев. Эксперты из OLIS делали инжиниринг, технологическую часть и проектировали все в 3D.
«В Северной Америке работает наш партнер, который покупает оборудование и адаптирует его под рынок Соединенных Штатов и Канады. Там есть другие потребности по электричеству, другие двигатели, поэтому есть свои нюансы», — объясняет коммерческий директор.
Факт 17. Создали собственный научно-исследовательский центр
На заводе есть собственный экспериментальный научно-исследовательский центр, где моделируют и тестируют оборудование в условиях, приближенных к реальному производству.
На заводе создали мини-элеваторный комплекс: есть завальная яма, нории, бункеры для зерна — изобретатели могут подавать сырье на оборудование и экспериментировать. Здесь тестируют машины небольшой производительности.
Факт 18. Тестируют собственные разработки на работающих предприятиях
Крупногабаритное оборудование тестируют на действующих производстве.
«В Украине есть два флагмана переработки зерна. Это «Белоцерковхлебопродукт» и «Сквирский комбинат хлебопродуктов», — там мы проводим почти все производственные испытания крупногабаритного оборудования», — рассказывает основатель компании Александр Верещинский.
Факт 19. Постоянно обучаются и делятся опытом
В компании работают специалисты с опытом работы на крупозаводах и мельницах, поэтому они хорошо разбираются в технологии переработки зерна, но до сих пор продолжают обучаться.
«Стараемся обучать в рамках нашего предприятия и отправляем на другие заводы для этого. Зимой учили сварщиков. А буквально неделю назад начальник производства приехал из Германии, где был на практике у немецких машиностроителей», — рассказывает Александр Верещинский.
На завод OLIS проводят экскурсии и берут на практику студентов. Изучать опыт машиностроителей приходят и преподаватели Одесского национального технологического университета.
«Мы все-таки ближе к реальному сектору экономики, чем институт. Постоянно появляются новые вызовы, какие-то разноплановые задачи. Поэтому мы имеем огромный опыт и стараемся им делиться, чтобы наши знания передавали студентам», — рассказывают в OLIS.
Факт 20. Отдыхают вместе
За долгие годы работы в коллектив OLIS появилась традиция проводить время вместе. Обычно, у моря, обязательно в теплый период года. Это было хорошее время, когда коллеги общались, играли в пляжные игры и ели что-то вкусное. К сожалению, после начала полномасштабной войны коллектив не собирается на такой отдых, но в OLIS надеются, что обязательно возобновят свою традицию уже под мирным небом, чтобы насладиться компанией, наверстать упущенное и отпраздновать.
Итак, первые 20 лет — это только начало. OLIS имеет амбиции, опыт и команду, чтобы продолжить рост и писать свою историю в третьем десятилетии работы.
Подготовила Елена Гайдук, Elevatorist.com https://elevatorist.com/spetsproekt/228-20-faktiv-pro-kompaniyu-olis